Pos pendakian gunung Ciremai jalur Linggarjati
Pendakian Gunung Ciremai Ditutup Akibat Cuaca Ekstrem
Media Indonesia • 28 January 2026 19:04
Kuningan: Pendakian ke Gunung Ciremai, Kuningan, Jawa Barat ditutup sementara. Cuaca ekstrem dan pemulihan ekosistem menjadi alasannya.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, penutupan sementara jalur pendakian ke Gunung Ciremai dituangkan melalui pengumuman resmi yang dikelurkan Balai Taman Nasional Gunung Ciremai (BTNGC) dengan nomor PG.03/T.33/TU/KSA/B/01/2026 yang ditandatangani Kepala BTNGC, Toni Anwar.

Pos pendakian gunung Ciremai jalur Linggarjati
Humas, Promosi, dan Pemasaran BTNGC, Ady Sularso, menjelaskan bahwa waktu penutupan sementara TNGC di setiap jalur pendakian berbeda. Untuk jalur pendakian Apuy, Kabupaten Majalengka, penutupan dilakukan sejak 24 Januari 2026 sampai 1 Februari 2026. Jalur itu akan dibuka kembali pada 2 Februari 2026.
“Untuk jalur pendakian Linggajati, Kabupaten Kuningan, penutupan dilakukan sejak 27 Januari 2026 sampai 20 Maret 2026. Jalur tersebut akan kembali dibuka pada 21 Maret 2026,” tutur Ady, Rabu, 28 Januari 2026.
Ady mengimbau untuk calon pendaki yang telah melakukan booking online untuk mendaki di masa penutupan sementara untuk segera melakukan konfirmasi ke admin untuk penundaan waktu pendakian. (MI/UL)