Presiden AS Donald Trump. Foto: Anadolu Agency.
Husen Miftahudin • 31 July 2025 08:23
New York: Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menyatakan negaranya akan mengenakan tarif timbal balik (resiprokal) kepada India sebesar 25 persen. Tarif impor barang yang berasal dari Negeri Bollywood yang masuk ke AS itu akan berlaku efektif mulai 1 Agustus 2025.
Dalam unggahan di media sosial Truth Social, Trump mengaku jengkel dengan India. Meskipun ia menyebut jika India merupakan sahabat AS.
"Meskipun India adalah sahabat kita, Amerika Serikat telah berbisnis relatif sedikit dengan mereka karena tarif mereka terlalu tinggi. India bahkan memiliki hambatan perdagangan non-moneter yang paling berat dan menjengkelkan dibandingkan negara mana pun," kata Trump seperti dikutip dari Xinhua, Kamis, 31 Juli 2025.
Trump juga mengatakan jika India selalu membeli sebagian besar peralatan militer dari Rusia, dan merupakan pembeli energi terbesar Rusia. "Oleh karena itu, India akan membayar tarif sebesar 25 persen mulai pada hari pertama bulan depan," tukas Trump.
Baca juga: Ketidakpastian Tarif Trump Dikhawatirkan Bikin Modal Asing di Indonesia 'Pada Kabur' |