Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divhumas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko. ANTARA/HO-Divisi Humas Polri
DVI Polri Perkuat Identifikasi Korban KM Virgo Transport 8
Achmad Zulfikar Fazli • 22 September 2026 16:48
Jakarta: Tim Disaster Victim Identification (DVI) Polri terus memperkuat proses identifikasi korban KM Virgo Transport 8 yang mengalami kecelakaan di Laut Jawa. Sebanyak sembilan dari 18 korban meninggal telah teridentifikasi dan diserahkan kepada keluarga.
“Setiap korban yang ditemukan, dilakukan proses identifikasi dengan mengacu pada data antemortem dan postmortem. Setelah identitas korban dipastikan, korban segera diserahkan kepada keluarga,” kata Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divhumas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko dalam keterangan di Jakarta, dilansir dari Antara, Selasa, 22 September 2026.
_%20ANTARA_HO-Basarnas.jpg)
Tim SAR gabungan mengevakuasi tiga jasad yang baru ditemukan untuk dinaikkan ke Helikopter HR 3601 pada operasi SAR hari ke-10 kecelakaan KM Virgo Transport 8, di perairan Masalembo, Laut Jawa, Selasa (22/9/2026). ANTARA/HO-Basarnas
Dia mengatakan Polri mengumpulkan data antemortem dari keluarga korban serta pengambilan sampel DNA untuk digunakan sebagai data pembanding dalam proses identifikasi. Pemeriksaan meliputi rekam medis, sidik jari, gigi, properti, serta pemeriksaan DNA bila diperlukan.
Biddokkes Polda Jawa Barat mengambil sampel DNA dari keluarga korban untuk dikirimkan ke Pusdokkes Polri guna pemeriksaan lebih lanjut. Sementara itu, Tim DVI Polda Kalimantan Selatan bersama Pusdokkes Polri dan Inafis terus memeriksa jenazah yang telah dievakuasi.
Dia menegaskan proses identifikasi akan dilakukan secara cermat untuk memastikan kepastian identitas sebelum jenazah diserahkan kepada keluarga.
“Data antemortem yang dikumpulkan dari keluarga menjadi bagian penting dalam proses rekonsiliasi. Polri terus memastikan setiap data diperiksa dan dicocokkan secara cermat sehingga identitas korban dapat dipastikan sebelum diserahkan kepada keluarga,” kata Trunoyudo.
Basarnas menyatakan hingga pukul 11.30 WITA, sebanyak 126 korban telah ditemukan yang terdiri atas 108 orang selamat dan 18 orang meninggal dunia. Sebanyak 117 korban masih dicari dari total 243 orang dalam manifes KM Virgo Transport 8.