Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. Foto: Metro TV/Alvi.
Pramono Harap LRT Jakarta Velodrome-Manggarai Meningkatkan Konektivitas
Anggi Tondi Martaon • 29 July 2026 11:26
Jakarta: Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta segera meresmikan operasional LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai pada Agustus 2026. Diharapkan, peresmian tersebut membuat konektivitas transportasi di Ibu Kota semakin baik.
"Mudah-mudahan, dalam bulan Agustus ini, konektivitas transportasi di Jakarta akan menjadi semakin baik, nanti tanggalnya menyusul, LRT, Pemerintah DKI Jakarta dari Kelapa Gading atau Pegangsaan Dua sampai dengan Manggarai," kata Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Stasiun MRT Bundaran HI saat dikutip dari Antara, Rabu, 29 Juli 2026.
Pramono mengatakan jalur Kelapa Gading (Pegangsaan Dua)-Manggarai memiliki panjang 12,2 kilometer (km). Jalur tersebut memiliki 11 stasiun dengan waktu tempuh 28 menit.
Baca Juga :
Konstruksi LRT Jakarta Fase 1B Dikebut
Pramono menjelaskan, jalur yang diresmikan yaitu rute baru Velodrome-Manggarai dengan panjang 6,4 km. Jalur tersebut memiliki lima stasiun.Pramono juga menyebutkan pembangunan LRT dari Manggarai sampai Dukuh Atas yang akan dilengkapi dengan jembatan penyeberangan pedestrian deck. "Mudah-mudahan, ini akan membuat konektivitas di Jakarta menjadi jauh semakin baik," ucap Pramono.
LRT Pegangsaan Dua-Manggarai diproyeksikan mampu melayani hingga 80.000 penumpang setiap hari setelah beroperasi secara normal. Pembangunan jalur Kelapa Gading (Pegangsaan Dua)-Manggarai menelan anggaran sekitar Rp12,5 triliun. Seluruh proyek strategis tersebut dikerjakan sepenuhnya oleh tenaga kerja dalam negeri.

Ilustrasi proyek LRT. Foto: Antara.
Rute LRT Jakarta yang sudah tersedia, yakni Kelapa Gading (Pegangsaan Dua), Boulevard Utara, Boulevard Selatan, Pulomas, Equestrian, hingga Velodrome.
Kemudian, pada Agustus 2026 bertambah lima stasiun LRT Jakarta, yaitu Rawamangun, Pramuka BPKP, Pasar Pramuka, Matraman dan Manggarai.
Selain itu, rute LRT Jakarta Velodrome-Manggarai rencananya akan terintegrasi dengan Transjakarta, mikrotrans, dan KRL.