Bertemu Sekjen NATO, Trump Ungkapkan Kecewa Tidak Dibantu saat Perang Lawan Iran

Sekretaris Jenderal Mark Rutte. Foto: Anadolu

Bertemu Sekjen NATO, Trump Ungkapkan Kecewa Tidak Dibantu saat Perang Lawan Iran

Fajar Nugraha • 9 April 2026 17:05

Washington: Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump kembali mengkritik Organisasi Perjanjian Atlantik Utara (NATO) setelah bertemu Sekretaris Jenderal Mark Rutte.

Pertemuan pada Rabu, 8 April 2026 ini membahas ketegangan terkait perang Iran dan peran aliansi militer tersebut.

Trump menyatakan kekecewaannya karena NATO tidak membantu saat krisis Selat Hormuz. “NATO tidak ada saat kami membutuhkan mereka, dan tidak akan ada jika kami membutuhkannya lagi,” ujarnya melalui media sosial, dikutip dari media AsiaOne, Kamis, 9 April 2026.

Sebelumnya, Trump sempat mengisyaratkan kemungkinan Amerika Serikat keluar dari NATO. Hal ini dipicu ketidakpuasan terhadap respons negara anggota saat Iran menutup jalur vital tersebut.

Juru bicara Gedung Putih Karoline Leavitt membenarkan isu tersebut. Ia menyebut pembahasan mengenai NATO menjadi agenda penting dalam pertemuan dengan Rutte.

Meski demikian, undang-undang Amerika Serikat melarang presiden keluar dari NATO tanpa persetujuan Kongres. Aliansi yang berdiri sejak 1949 ini memiliki prinsip pertahanan kolektif bagi 32 negara anggotanya.

Ketegangan juga dipicu kebijakan beberapa negara NATO yang membatasi penggunaan wilayah udara dan fasilitas militer untuk operasi AS. Spanyol dan Prancis disebut mengambil langkah tersebut selama konflik Iran berlangsung.

Di sisi lain, sejumlah pejabat AS dan anggota Kongres menyerukan pentingnya menjaga hubungan dengan sekutu. Senator Mitch McConnell mengingatkan bahwa NATO pernah mendukung AS pasca serangan 11 September.

Situasi ini memperlihatkan meningkatnya ketegangan antara Amerika Serikat dan sekutunya. Kritik Trump terhadap NATO kembali memunculkan kekhawatiran terkait masa depan aliansi tersebut.

(Keysa Qanita)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Fajar Nugraha)