Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Foto: Antara.
Kapolri: Mabes hingga Polsek se-Indonesia Gelar Nobar Piala Dunia
Anggi Tondi Martaon • 10 June 2026 19:02
Jakarta: Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan Polri ikut memeriahkan penyelenggaraan Piala Dunia 2026. Jajaran dari Mabes Polri hingga polsek di seluruh Indonesia akan menggelar nonton bareng (nobar) gratis Piala Dunia 2026.
Sigit menyampaikan, kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan Polri terhadap penyelenggaraan siaran Piala Dunia 2026 yang ditayangkan TVRI. Serta, upaya menghadirkan ruang hiburan bagi masyarakat di berbagai daerah.
"Kami tentunya sangat menyambut baik terkait dengan rencana kerja sama untuk mendukung program dalam rangka nonton bareng Piala Dunia. Dan kebetulan tadi kami sepakat bahwa kami, Polri, akan membantu untuk mengajak masyarakat nobar, mulai dari Mabes, polda, polres, dan polsek di seluruh wilayah," kata Sigit dikutip dari Antara, Rabu, 10 Juni 2026.
Jenderal bintang 4 Korps Bhayangkara itu menjelaskan nobar tidak hanya ditujukan sebagai sarana hiburan masyarakat. Kegiatan tersebut juga diharapkan berdampak pada ekonomi bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sekitar lokasi penyelenggaraan.
Selain itu, Polri akan memanfaatkan kegiatan nobar untuk menyampaikan edukasi kepada masyarakat. Khususnya, terkait pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (harkamtibmas).
"Dan tentunya ini juga bagian dari kegiatan yang bisa kita selipkan untuk hal-hal yang bersifat edukasi untuk masalah-masalah yang terkait dengan harkamtibmas," sebut Sigit.
.jpg)
Ilustrasi piala dunia. Foto: Freepik.
Sigit menjelaskan Polri siap mendukung berbagai kebutuhan penyelenggaraan nobar. Mulai dari aspek perizinan hingga pengamanan agar kegiatan tersebut dapat berlangsung aman dan tertib di seluruh wilayah.
"Tentunya kerja sama ini juga menjadi hal yang sangat baik buat institusi Polri, khususnya menjelang Hari Bhayangkara, dan kita akan bantu apa saja yang nanti diperlukan terkait mulai dari perizinan sampai dengan kegiatan-kegiatan pengamanan dan hal-hal lain yang dibutuhkan," ujar Sigit.
TVRI akan menyiarkan pertandingan Piala Dunia 2026 secara gratis kepada masyarakat Indonesia. Sebanyak 104 pertandingan dijadwalkan berlangsung selama enam pekan dan dapat disaksikan melalui siaran televisi nasional.