Dihadiri Presiden dan Wapres, Ribuan Kader Meriahkan Penutupan Kongres PSI 2025

Ribuan kades memadati Auditorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) jelang penutupang Kongres PSI 2025. Istimewa

Dihadiri Presiden dan Wapres, Ribuan Kader Meriahkan Penutupan Kongres PSI 2025

Whisnu Mardiansyah • 20 July 2025 18:00

Solo: Ribuan kader Partai Solidaritas Indonesia (PSI) antre masuk ke Auditorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Mereka kompak mengenakan kaos berwarna putih dengan logo gajah.

Berdasarkan pantauan di lapangan, kader mulai memadati lobi auditorium sejak pukul 14.00 WIB. Secara bergantian para kader masuk usai dilakukan pemeriksaan. Selain kader, deretan tokoh nasional hingga Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan hadir dalam agenda penutupan Kongres Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Penutupan kongres diselenggarakan di Auditorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).

Sekjen PSI, Raja Juli Antoni mengatakan, pihaknya telah mempersiapkan penutupan Kongres secara maksimal. Rencananya, Presiden Prabowo bakal menyampaikan pesan kebangsaan pada pukul 19.00 WIB.

"Tadi sudah ada protokol istana yang datang ya, melihat run down kita sesuai dengan standar yang biasa dilakukan presiden. Jadi insyaAllah sekali lagi kami berharap berdoa supaya acara malam nanti berjalan dengan baik," katanya di Auditorium UMS, Solo, Jawa Tengah, Minggu, 20 Juli 2025.

"Insyaallah kalau enggak ada halangan kalau beliau (Prabowo) tidak ada kesibukan ada tugas-tugas negara lain yang lebih penting, Insyaallah beliau (Prabowo) akan hadir bersama menutup secara resmi kongres PSI 2025," jelas Raja Juli Antoni.

Selain Presiden Prabowo, Menteri Kehutanan RI ini mengungkapkan, sejumlah tokoh nasional dijadwalkan hadir. Mulai dari ketua umum partai hingga relawan. Beberapa nama yang telah mengonfirmasi hadir adalah Ketua Umum Golkar Bahlil Lahadalia, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga Wihaji, Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid hingga Menteri Koperasi Budi Arie.
 

Baca: Presiden Prabowo dan Wapres Dijadwalkan Hadiri Penutupan Kongres PSI di Solo

"Jokowi tidak hadir ya karena beliau kemarin sudah hadir di acara kongres, nanti yang hadir Insyaallah sekali lagi Pak Prabowo dan Mas Gibran," tutup Raja Juli Antoni.

Adapun Kongres PSI 2025 itu yang mengesahkan kemenangan putra bungsu Jokowi, Kaesang Pangarep, dalam Pemilihan Raya 2025 diadakan di Graha Saba Buana. Lokasi gedung tersebut berdekatan dengan kediaman Jokowi dan bisa ditempuh dengan berjalan kaki. Dalam kesempatan itu, Presiden ke-7 Joko Widodo sempat memberikan pidatonya.

“Saya masuk (gedung) tadi, memberikan feeling kepada saya bahwa auranya PSI ini akan menjadi partai kuat dan partai besar,” kata Jokowi.

Akan tetapi, Jokowi mengingatkan bahwa PSI harus menempuh tahap-tahap yang panjang terlebih dahulu melalui Pemilihan Umum (Pemilu) 2029 sebelum akhirnya menjadi partai besar pada tahun 2034 kelak.

“Tapi, jangan tergesa-gesa. Ada step-stepnya. Belum (besar) di 2029, feeling saya akan mulai di 2034 dengan catatan semuanya, mesinnya, semuanya bekerja keras,” sambungnya.

Jokowi menilai perubahan PSI menjadi ‘Partai Super Tbk’ di mana anggota-anggotanya bisa memilih ketua umum (ketum) nya sendiri akan memperkuat rasa kepemilikan para kader. Sehingga, partai tersebut bisa menjadi lebih kuat lagi dalam melayani rakyat dan bertarung di dalam kontestasi-kontestasi elektoral berikutnya.

“Kenapa saya yakin PSI akan menjadi partai yang besar, partai yang kuat. Yang pertama, PSI sudah memilih sebagai sebuah ‘Partai Super Tbk’. Artinya apa, saham partai ini dimiliki oleh seluruh pengurus, oleh seluruh anggota, oleh seluruh kader,” jelasnya.

“Dengan ini, mestinya seluruh anggota, seluruh kader itu bersama-sama ikut membersarkan partai. Karena memiliki rasa yang sama terhadap kepemilikan partai,” lanjutnya.

Jokowi yakin dengan perubahan dan kekuatan yang ada, suara PSI akan naik 3 kali lipat dalam Pemilu 2029. Jokowi menyerukan siap bekerja sekeras-kerasnya untuk PSI ke depannya.

“Sekarang, sudah ada 181 anggota DPRD, baik provinsi, kabupaten, maupun kota. Itungan saya di 2029 mungkin bisa 3 kali lipat. Insyallah, asal semuanya manajemennya disiapkan mulai dari sekarang,” ujarnya.

Menjelang akhir pidatonya yang berisi wejangan-wejangan bagi para peserta kongres, Jokowi berpesan agar partai yang kini berlogo gajah dengan kepala menghadap ke langit itu untuk senantiasa melayani kepentingan rakyat.

“Saya ingin orientasi seluruh kebijakan-kebijakan yang ada di PSI itu adalah untuk negara, untuk rakyat, untuk bangsa. Bukan untuk kelompok dan untuk pribadi-pribadi,” tegasnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Whisnu M)