Ilustrasi. Foto: Dok istimewa
Naufal Zuhdi • 4 June 2025 11:11
Jakarta: Badan Pangan Nasional (Bapanas) siap menyalurkan bantuan pangan beras yang ditargetkan kepada 18,3 juta Penerima Bantuan Pangan (PBP). Bantuan beras ini merupakan salah satu program stimulus ekonomi selama Juni dan Juli 2025 yang disiapkan pemerintah.
"Bantuan pangan ini diberikan kepada 18,3 juta PBP, masing-masing 10 kilogram beras selama dua bulan. Tapi angka sementara di 16,5 juta," kata Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi dalam keterangan resmi, Rabu, 4 Juni 2025.
Meski begitu, Arief menjelaskan, bantuan akan diberikan selektif. Artinya, jangan sampai bantuan pangan beras yang diberikan malah membuat harga gabah di tingkat petani malah jatuh. Saat ini total penerima yang sudah terverifikasi oleh BPKP sementara ada di 16,5 juta PBP.
Khusus wilayah Indonesia Timur, Arief menyebut bahwa kemungkinan besar bantuan pangan akan disalurkan secara oneshoot atau alokasi dua bulan dalam sekali pengiriman. Bapanas juga telah berkoordinasi dengan Bulog untuk menyalurkan bantuan ini.
"Kemudian Badan Pangan Nasional tentunya akan menugaskan Bulog untuk penyaluran bantuan pangan beras. Kemarin saya langsung rapat dengan Direksi Bulog. Saya sampaikan bahwa agar dimulai persiapan karena untuk bantuan pangan itu harus disiapkan packaging 10 kilogram," sambung dia.
Baca juga:
Stok Membludak, Pemerintah Diminta Segera Salurkan Beras |