Gunung Lewotobi Laki-laki yang berada di Flores Timur, kembali meletus. Dokumentasi/ Metro TV
Flores Timur: Gunung Lewotobi Laki-laki yang berada di Flores Timur, kembali meletus pada pukul 07:23 WIB dengan tinggi kolom abu teramati 3.500 meter di atas puncak kawah hingga 4.000 meter. Tidak ada korban jiwa atau luka yang di laporkan.
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat daya, barat, dan barat laut.
Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 14.8 mili meter dan durasi sementara 9 menit 14 detik.
Saat ini Gunung Lewotobi Laki-laki berada pada Status Level IV Awas dengan rekomendasi masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-laki dan pengunjung atau wisatawan tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius 6 kilometer dan Sektoral Barat - Utara - Timur Laut sejauh 7 kilometer dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.
Gunung api Lewotobi laki-laki yang salah satu gunung paling aktif erupsi di dunia ini terletak di antara 2 Kecamatan yakni, Kecamatan Wulanggitang dan Kecamatan Ile Bura, Kabupaten Flores Timur.
Gunung Lewotobi laki-laki meletus secara intens sejak tahun 2023 hingga tahun ini dan diawasi secara ketat karena lokasinya berdekatan dengan pemukiman warga dan jalur lalulintas jalan negara dari Maumere ke Larantuka. (Fransiskus Gerardus Molo)