Presiden Joko Widodo. (Istimewa)
Indriyani Astuti • 3 July 2023 12:23
Jakarta: Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan proses negosiasi terus dilakukan dengan kelompok kriminal bersenjata (KKB) untuk membebaskan pilot Susi Air, Philip Mark Mehrtens. KKB yang dipimpin Egianus Kogoya itu meminta tebusan uang Rp5 miliar, senjata api, hingga kemerdekaan Papua.
"Kita akan terus berusaha, bernegosiasi. Sebetulnya banyak hal yang kita lakukan di sana tetapi tidak bisa saya buka di sini," ujar Presiden di Bandar Udara (Bandara) Halim Perdana Kusuma, Jakarta, Senin, 3 Juli 2023.
Sementara itu kunjungan kerja kali ini, Presiden akan mengunjungi Asutralia serta Papua Nugini. Kunjungan kerja itu dijadwalkan hingga 6 Juli 2023.
Sebelumnya, pada 7 Februari 2023, pesawat yang dipiloti Kapten Philip Mark Methrtens dibakar KKB di Bandara Paro, Nduga, Papua Pegunungan. Sejak saat itu, Philip disandera KKB pimpinan Egianus Kogoya.
KKB disebut mengancam akan menembak Philips jika tuntutannya tidak dipenuhi. Sementara itu, pemerintah melalui Panglima TNI Yudo Margono masih mendahulukan negosiasi yang dengan melibatkan tokoh agama dan tokoh masyarakat setempat.