Tanah Amblas di Blora Meluas, Puluhan Keluarga Mengungsi

Rumah warga di Cepu, Blora roboh dan rusak berat setelah terkena bencana tanah ambles. ?(MI/Akhmad Safuan)

Tanah Amblas di Blora Meluas, Puluhan Keluarga Mengungsi

Media Indonesia • 10 December 2025 14:36

Blora: Bencana tanah ambles di Desa Cepu, Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, meluas, puluhan keluarga diungsikan ke tempat aman karena rumahnya tidak dapat dihuni. Sejumlah rumah tampak rusak berat bahkan roboh.

Pemantauan Media Indonesia, pada Rabu, 10 Desember 2025, puluhan keluarga di dua lokasi Desa Cepu, Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora terpaksa mengungsi ke tempat yang aman, sebagian menumpang ke rumah warga lainnya. Bencana itu sebelumnya terjadi di 16 rumah, kini mencapai 23 rumah warga.

"Sebelumnya hanya dua RT terdampak, kini satu lagi RT dilanda bencana tanah bergerak sehingga jumlah korban bertambah," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Blora Mulyowati, Rabu, 10 Desember 2025.


Rumah warga di Cepu, Blora roboh dan rusak berat setelah terkena bencana tanah ambles. ?(MI/Akhmad Safuan)

Mulyowati mengungkap puluhan rumah warga mengalami kerusakan parah dengan dinding retak bahkan roboh, sehingga membahayakan penghuninya. Dia menyebut bahwa kondisi tersebut diperparah dengan tingginya intensitas hujan yang mengguyur setiap hari.

"Lahan di lokasi bencana bukan lahan SHM, tetapi milik  Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Migas diketahui cukup labil, sehingga sebelumnya dilakukan antisipasi," jelas dia.

Sementara itu, kata dia, ada satu rumah warga yang berdiri di lahan pribadi dan berada di luar area PPSDM Migas. Menurut dia, kondisi tersebut telah dilakukan penanganan oleh Baznas Blora.

"Lahan ambles itu sebelumnya merupakan tumpukan sampak dan ditimbun tanah, sehingga sampah membusuk di bagian bawah menurun," ungkap dia. (MI/Akhmad Safuan)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Lukman Diah Sari)