Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka. Medcom.id/ Triawati
Triawati Prihatsari • 3 July 2023 16:55
Solo: Pemkot Solo berencana akan kembali menambah satu SMA Negeri di Kecamatan Laweyan Solo. Realisasi penambahan 1 SMAN tersebut ditargetkan mulai Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun depan.
"Tahun depan ya, saya sudah komitmen. Pak gubernur pasti akan mendukung penambahan lagi SMA di Laweyan. Kita siapkan lokasinya dulu, ditunggu saja," ujar Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, di Solo, Senin, 3 Juli 2023.
Kecamatan Laweyan dipilih sebagai lokasi penambahan SMAN karena belum ada sekolah jenjang atas di kecamatan tersebut. Penambahan SMAN di kecamatan Laweyan bakal menjadi SMAN 10 Solo.
Di sisi lain, ia mengakui permasalahan PPDB dengam sistem zonasi masih bermasalah setiap tahunnya. Ia bahkan menyebut penambahan satu SMAN pada PPDB tahun ini di Kecamatan Pasar Kliwon belum cukup efektif mengurai masalah tersebut.
"Tiap tahun permasalahannya sama terus. Sebelum saya menjabat permasalahannya sama. Tahun ini ada penambahan SMA, tahun depan ada penambahan SMA lagi," imbuhnya.
Menurutnya, pembukaan SMAN 9 tahun ini masih akan dikembangkan. Salah satunya dengan menambah jumlah rombel (rombongam belajar).
"Sekarang kan di SMAN 9 baru empat rombel. Besok ditambah lagi. Kalau soal kekurangan pengajar, itu tugas provinsi. Kita menyerahkan aset kita, kita dukung penuh. Masalah tenaga pendidik dan aset nanti kita atur lagi," ungkap Gibran.