Kayu hanyutan akibat bencana banjir di Aceh. Foto: Metrotvnews.com/Fajri Fatmawati
Pemerintah Aceh Dorong Pemanfaatan Kayu Hanyutan untuk Rehabilitasi Korban
Fajri Fatmawati • 28 January 2026 12:12
Banda Aceh: Pemerintah Aceh mendorong percepatan pemanfaatan kayu hanyutan pascabencana banjir sebagai sumber daya material untuk mendukung rehabilitasi dan rekonstruksi di wilayah terdampak.
Dalam Rapat Koordinasi Tim Pemanfaatan Kayu Hanyutan di Sekretariat Daerah Aceh, Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Nasir, menekankan pentingnya segera mengaktifkan tim khusus tersebut.
“Keterlambatan dapat berpotensi menyebabkan kayu rusak dan hilang, sehingga tidak dapat dimanfaatkan secara optimal. Tim ini harus segera diaktifkan untuk optimalisasi kerja,” ujar Nasir, Rabu, 28 Januari 2026.
Ia menegaskan perlunya mekanisme yang jelas agar seluruh proses berjalan cepat dan efektif. Pemanfaatan kayu hanyutan ini ditargetkan selesai sebelum bulan suci Ramadan.
“Kayu hanyutan tersebut harus benar-benar dimanfaatkan untuk kebutuhan masyarakat terdampak dan bukan untuk tujuan komersial. Kami mengimbau agar seluruh proses pemanfaatan kayu hanyutan tersebut dikawal dengan baik,” jelas Nasir.
Melalui rapat koordinasi ini, Pemerintah Aceh berkomitmen mengoptimalkan sumber daya pascabencana secara bertanggung jawab guna mendukung percepatan pemulihan dan efektivitas penanganan bencana di Aceh.

Alat berat tengah mengevakuasi kayu yang terseret banjir di Sumatra. Foto: Metro TV.