H-11 Lebaran, 22 Ribu Penumpang Kereta Berangkat dari Jakarta

Calon penumpang berjalan membawa barang bawaannya di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (9/3/2026). ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/YU

H-11 Lebaran, 22 Ribu Penumpang Kereta Berangkat dari Jakarta

Siti Yona Hukmana • 10 March 2026 19:37

Jakarta: PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta mencatat sebanyak 22.749 penumpang berangkat dari berbagai stasiun di wilayah Daop 1 Jakarta pada Selasa, 10 Maret 2026 atau H-11 Lebaran 2026. Sementara kedatangan ada  17.241 penumpang .

“Sehingga total pergerakan penumpang naik dan turun mencapai 39.990 orang,” kata Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta Franoto Wibowo di Jakarta, dilansir Antara, Selasa, 10 Maret 2026.

Stasiun Pasar Senen mencatat volume tertinggi dengan 8.964 penumpang keberangkatan, disusul Stasiun Gambir 4.080 penumpang, Bekasi 3.263 penumpang, Cikarang 2.173 penumpang, serta stasiun lainnya di wilayah Daop 1 Jakarta. Namun, hingga H-11 Lebaran, pergerakan penumpang di wilayah Daop 1 Jakarta masih normal.

"Namun demikian, KAI memproyeksikan jumlah pelanggan akan mulai meningkat dalam beberapa hari ke depan mendekati puncak arus mudik,” ujar Franoto.

Sementara itu, sebanyak 644.367 tiket telah terjual, atau sekitar 60 persen dari total kapasitas, dengan sisa ketersediaan 431.829 kursi. Penjualan tiket tertinggi tercatat pada periode 11–20 Maret 2026, dengan total 431.016 tiket telah dipesan masyarakat.

Penumpang akan menaiki kereta api di Stasiun Medan.PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara mencatat hingga saat ini sebanyak 72.664 tiket untuk lebaran telah terjual untuk periode keberangkatan 11 Maret hingga 1 April 2026. ANTARA

Sebagai bagian dari program stimulus ekonomi pemerintah, KAI menghadirkan diskon tarif hingga 30 persen untuk kereta kelas ekonomi komersial dengan periode keberangkatan 14–29 Maret 2026. Secara nasional, program ini menyediakan sekitar 1,2 juta tempat duduk.

Sementara khusus wilayah Daop 1 Jakarta, tersedia sekitar 329 ribu kursi kelas ekonomi komersial, dengan sisa sekitar 65 ribu tempat duduk. Selama masa Angkutan Lebaran, KAI Daop 1 Jakarta mengoperasikan 87 perjalanan kereta api jarak jauh setiap hari, yang terdiri dari 68 KA reguler, 19 KA tambahan Lebaran, dan 4 perjalanan KA Motor Gratis (Motis).

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Siti Yona Hukmana)