Warga sedang melewati banjir mengenangi Jorong Kubu, Nagari Sungai Batang, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Senin (3/8/2026). ANTARA/HO/BPBD Agam
BPBD Agam: Banjir Rendam Dua Jorong di Tanjung Raya
Lukman Diah Sari • 3 August 2026 16:59
Lubuk Basung: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam, Sumatra Barat, mencatat dua jorong di Nagari Sungai Batang, Kecamatan Tanjung Raya, direndam banjir pada Senin siang, 3 Agustus 2026. Banjir terjadi akibat air sungai di daerah itu meluap.
"Jorong Kubu dan Jorong Nagari direndam banjir dan ini berdasarkan laporan yang kita terima dari pemerintah nagari," kata Kepala Pelaksana BPBD Agam Rahmat Lasmono di Lubuk Basung, Senin, 3 Agustus 2026, melansir Antara.
"Pemerintah Nagari Sungai Batang sudah mengimbau kepada warganya untuk selalu waspada terhadap bencana dan segera mengungsi ke lokasi lebih aman," jelas dia.

Ilustrasi: Md Nadim Mahmud/Pexels
Rahmat menambahkan telah menyiagakan satgas untuk ke lokasi banjir di dua jorong tersebut. Ia menyebut lokasi tersebut merupakan banjir susulan akibat Sungai Batang Kumayo dan Sungai Batang Rangeh tertimbun material banjir bandang terjadi pada akhir November 2026.
Apabila curah hujan cukup tinggi, kata dia, banjir bakal melanda daerah tersebut setelah sungai terjadi pendangkalan. Namun Balai Wilayah Sungai (BWS) V Padang sedang bekerja untuk melakukan normalisasi Sungai Batang Kumayo.
"Alat berat milik BWS telah membersihkan material yang menimbun badan sungai," kata Rahmat.