Festival Illumination of Jakarta: Glow of Peace Bikin Ekonomi Jakarta Menggeliat

Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Suharini Eliawati. Foto: Metro TV/Arbida.

Festival Illumination of Jakarta: Glow of Peace Bikin Ekonomi Jakarta Menggeliat

Arbida Nila Hastika • 29 May 2026 20:08

Jakarta: Festival Illumination of Jakarta: Glow of Peace 2026 di Kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, memberikan dampak positif terhadap berbagai sektor. Salah satunya, terhadap ekonomi Ibu Kota.

“Tapi kita bisa sampaikan dengan adanya antusias masyarakat, kemudian dengan adanya kawan-kawan yang melakukan usaha-usaha ekonomi kecil, tentu itu bagi kita ternyata perputaran ekonomi Jakarta bergerak,” ucap Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Suharini Eliawati, di kawasan Bundaran HI, Jumat 29 Mei 2026.

Eli menampaikan, tujuan utama penyelenggaraan kegiatan tersebut yaitu menyambut Hari Raya Tri Suci Waisak 2570 B.E. Pemprov DKI ingin dengan adanya ragam acara perayaan keagamaan tersebut mampu menguatkan identitas Jakarta sebagai kota toleransi.

“Kalau target sendiri saat sekarang ini yang pertama tentu adalah kita memberikan keyakinan kepada masyarakat bahwa Jakarta melaksanakan keberagaman. Toleransi yang sangat kuat sesungguhnya,” ujar Eli.

Pantauan di lokasi sejak pukul 18.00 WIB, ratusan warga DKI Jakarta mulai memadati area sekitar Bundaran HI. Mayoritas pengunjung dan tamu undangan hadir mengenakan pakaian bernuansa putih sesuai dengan tema perdamaian yang diusung.

Masyarakat memadati Bundaran HI menyaksikan Festival Illumination of Jakarta: Glow of Peace. Foto: Metro TV/Arbida.

Acara ini dihadiri langsung oleh Wakil Gubernur DKI-Rano Karno, Sekda DKI Jakarta- Uus Kuswanto, perwakilan DPRD DKI, Kevin Wu, Hengki Wijaya, dan Gani Suwondo. 

Acara yang diselenggarakan untuk menyambut Hari Raya Tri Suci Waisak 2570 B.E, itu digelar sejak 28 Mei-1 Juni 2026. Festival ini menawarkan ragam instalasi cahaya dari beragam bentuk di beberapa titik lokasi kawasan Bundaran HI.

(Anggi Tondi)