Reaksi Kepala BPKP Diisukan Masuk Pansel Capim KPK

Kepala BPKP Muhammad Yusuf Ateh. Foto: Medcom/Fachri.

Reaksi Kepala BPKP Diisukan Masuk Pansel Capim KPK

Fachri Audhia Hafiez • 22 May 2024 12:59

Jakarta: Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Muhammad Yusuf Ateh menanggapi perihal dirinya yang diisukan masuk daftar panitia seleksi (pansel) calon pimpinan (capim) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Yusuf membantah isu tersebut.

"Saya enggak tahu itu, kalau kami ini kan, kalau ASN ini kan kalau memang diberikan tugas memang kita ini kan. Tunggu SK-nya saja kan, belum tentu baru calon," kata Yusuf di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu, 22 Mei 2024.

Yusuf mengaku mengetahui isu tersebut dari media massa. Namun, dia mengetahui bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan mengumumkan pansel capim KPK pada Juni 2024.

"Saya dengar-dengar, gara-gara ada berita itu saya tanya apa benar nih, katanya Juni ya, kan baru calon aja, belum jadi ini," ucap Yusuf.
 

Baca juga: Ramai-ramai Kawal Komposisi Pansel Capim KPK

Sebelumnya, beredar sebelas nama pansel capim KPK. Mereka meliputi Kepala BPKP M Yusuf Ateh, Kepala PPATK Ivan Yustiavandana, Kasetwapres Erani Yustika, dari Kemenkum HAM Ambeg Paramarta, Wamenkominfo Nezar Patria, dan dari Setneg Nanik Purwanti.

Kemudian, dari kalangan profesional Nawal Nely, akademisi Bayu Dwi Anggono, Arief Satria, dan Fauzie Yusuf Hasibuan. Kemudian, dari Transparency International Indonesia (TII) Rezki Sri Wibowo.

Sementara, Jokowi mengatakan nama-nama yang akan menjadi pansel capim KPK masih digodok. Ia memastikan penyusunan nama akan rampung Juni 2024.

"Ini baru disiapkan, nanti Juni lah sudah kita selesaikan," ujar Presiden Jokowi di tengah kunjungan kerja ke Pasar Sentral Lacaria Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara, Selasa, 14 Mei 2024.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Anggi Tondi)