Polisi mencari penembak dalam aksi saling serang itu/Dok Polri
Siti Yona Hukmana • 17 February 2024 16:35
Jakarta: Polisi memburu pelaku penembakan dalam aksi saling serang di lapangan pendidikan Distrik Ilu, Kabupaten Puncak Jaya, Papua. Seorang korban Kinison Gires, yang mengalami luka tembak meninggal pada Jumat, 16 Februari 2024.
"Dalam kejadian ini, kami turut berduka cita yang mendalam kepada keluarga almarhum. Semoga keluarga diberikan ketabahan menghadapi cobaan ini," kata Kapolres Puncak Jaya AKBP Kuswara dalam keterangan tertulis, Sabtu, 17 Februari 2024.
Korban Kinison Gires dikabarkan meninggal di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Mulia, Kabupaten Puncak Jaya. Kuswara yang turut mengunjungi almarhum di rumah sakit, menyampaikan bahwa Kinison sempat dirawat selama dua hari setelah terlibat aksi saling serang saat pemungutan suara pada Rabu, 14 Februari 2024.
"Meskipun almarhum menjalani operasi, takdir berkata lain, dan nyawanya hanya dapat bertahan selama dua hari," ujarnya.
Menurutnya, keluarga korban tidak miliki informasi atau mengenal pelaku penembakan tersebut. Oleh karena itu, aparat kepolisian berkomitmen untuk melakukan penyelidikan lebih lanjut guna mengungkap identitas dan motif di balik aksi kriminal ini.
"Kami akan menyelidiki lebih lanjut siapa pelaku yang bertanggung jawab atas kejadian ini dan akan mengejar hingga tuntas," tegas Kapolres Puncak Jaya itu.
Kuswara menjelaskan bahwa pada saat terjadi aksi saling serang, pihak keamanan berada di tempat kejadian perkara (TKP). Namun, kondisi massa yang sangat besar membuat situasi tidak kondusif.
"Oleh karena itu, aparat kepolisian mengambil langkah-langkah pencegahan untuk menghindari potensi risiko terhadap anggota yang sedang melakukan tugas pengamanan,” bebernya.
Baca: Massa Pendukung Caleg di Kabupaten Puncak Jaya Papua Saling Serang |