Anies Ingin Bentuk Badan Penanganan Kawasan Urban

Capres nomor urut 1 Anies Baswedan. Medcom.id/Fachri Audhia

Anies Ingin Bentuk Badan Penanganan Kawasan Urban

Fachri Audhia Hafiez • 7 December 2023 09:08

Jakarta: Calon presiden (capres) nomor urut 1, Anies Baswedan, ingin membentuk badan penanganan kawasan urban. Pembentukan badan ini sebagai rujukan pemerintah daerah untuk membangun perkotaan berorientasi masa depan.

"Kami berencana membuatbadan khusus penanganan urban. Sebab, hari ini ibu bapak jadi wali kota, maka bapak ibu tidak punya rujukan di pemerintah pusat, kepada siapa harus bertanya tentang pembangunan kota, kepada siapa harus bertanya tentang bagaimana kota yang disebut sebagai liveable city," kata Anies di Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) 2023 dikutip dari YouTube MTI, Rabu malam, 6 Desember 2023.

Anies mengatakan pengalamannya menjadi Gubernur DKI Jakarta mencermati bagaimana wali kota belajar sendiri soal tata kelola di wilayah administrasinya. Pemerintah pusat tak memberikan panduan secara utuh.

"Saya pernah mengelola kota Jakarta dan saya tahu persis bila ada wali kota yang mengelola kotanya dengan benar yaitu karena dia belajar sendiri. Tapi bukan karena guide line dari pemerintah pusat," jelas Anies.
 

Baca Juga: Anies Bakal Mengembangkan Drone untuk Kirim Logistik ke Daerah Terpencil

Dia juga menyoroti kehadiran Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi yang tak punya badan khusus untuk menangani mengenai kawasan urban. Anies berencana membentuk badan itu sambil mengembangkan tranportasi umum dan tata ruang kota yang cocok untuk kaum urban.

"Ada juga rencana untuk membuat kawasan urban yang memiliki ketangguhan yang kuat dan merujuk kepada yang disebut dengan liveable city dan konsep ini, liveable city ini, ada aspek sustainability-nya, otomatis," jelas Anies.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Achmad Zulfikar Fazli)