AS, Jepang, dan Korea Selatan Meningkatkan Hubungan Keamanan di Indo-Pasifik

Ilustrasi. FOTO: AP

AS, Jepang, dan Korea Selatan Meningkatkan Hubungan Keamanan di Indo-Pasifik

Angga Bratadharma • 24 August 2023 13:05

New York: Seorang pejabat senior Pemerintahan Joe Biden menyatakan KTT Amerika Serikat (AS) dengan Jepang dan Korea Selatan akan menjabarkan langkah-langkah ambisius untuk meningkatkan hubungan keamanan trilateral di kawasan Indo-Pasifik. Pertemuan itu juga bertujuan untuk menghalangi agresi Tiongkok yang meningkat.

Koordinator Gedung Putih untuk urusan Indo-Pasifik Kurt Campbell mengungkapkan Presiden AS Joe Biden akan mengungkap langkah-langkah tersebut dengan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida dan Presiden Korea Selatan Yoon Suk Yeol di Camp David.

"Ini adalah kunjungan pertama para pemimpin asing ke Camp David dalam beberapa tahun terakhir sejak Presiden Biden menjabat. Saya pikir kita semua memahami pentingnya ketika pertemuan diadakan di sana," kata Campbell, dikutip dari CNBC International, Kamis, 24 Agustus 2023.

"Ini dimaksudkan untuk memberi isyarat dengan simbolisme yang dalam tentang pentingnya kita melekat pada momen penting ini. Apa yang akan Anda lihat adalah serangkaian inisiatif yang sangat ambisius yang berupaya mengunci keterlibatan trilateral baik sekarang maupun di masa depan," tambahnya.

Pertemuan mandiri pertama antara ketiga negara

KTT di Camp David akan menjadi pertemuan mandiri pertama antara ketiga negara saat Washington berupaya memanfaatkan hubungan yang meningkat pesat antara dua aliansi keamanan terdekatnya di Asia. "Rencana juga akan diumumkan untuk menjadikannya acara tahunan dan berinvestasi dalam teknologi untuk hotline tiga arah," kata Campbell.

Hal itu untuk memungkinkan pemerintah berkomunikasi selama krisis. "KTT itu adalah masalah besar dan terjadi sekarang karena situasi geopolitik sangat tidak pasti dan tidak stabil," kata Wakil Presiden Senior dan Ketua Korea di Pusat Kajian Strategis dan Internasional Victor Cha.

"Perang di Ukraina berdampak pada pengurangan kesenjangan antara teater Euro-Atlantik dan Indo-Pasifik, dan menyebabkan negara-negara berpikir untuk memprioritaskan keamanan nasional di atas masalah lain yang terkadang menghalangi," kata Victor Cha.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Angga Bratadharma)