Ilustrasi. Foto: Dok Medcom.id
Siti Yona Hukmana • 28 July 2024 17:32
Jakarta: Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memutasi 157 anggota Perwira Tinggi (Pati) hingga Perwira Menengah (Pamen). Mutasi jabatan ini dinilai sebagai persiapan pengamanan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang berlangsung November 2024.
"Selain untuk pengamanan Pilkada tentu juga ada upaya menata barisan gerbong sebelum suksesi kepemimpinan nanti," kata Pengamat Kepolisian Bambang Rukminto kepada Medcom.id, Minggu, 28 Juli 2024.
Menurut Bambang, kesuksesan Polri dalam mengamankan Pemilihan Presiden (Pilpres) pada Februari 2024 tentu akan direproduksi kembali dalam Pilkada nanti. Dia menyebut harus diakui bahwa pola yang dilakukan dalam Pilpres dan Pemilu kemarin berhasil.
Di samping itu, soal menata barisan gerbong karena masa jabatan Kapolri sudah hampir 4 tahun. Untuk diketahui, Listyo yang menginjak usia 55 tahun bisa saja selesai menjadi Kapolri saat pensiun tiga tahun lagi atau bisa saja setelah presiden terpilih Prabowo Subianto melantik Kapolri baru. Sebaliknya, Listyo bisa menjabat lebih lama hingga usia 60 tahun atau dipilih kembali oleh Prabowo menjadi Kapolri.
"Karena dengan masa jabatan Jenderal Listyo Sigit yang sudah hampir 4 tahun, Polri tentunya butuh penyegaran-penyegaran dan sebelum beliau dipromosikan di jabatan lain, tentu perlu penataan gerbong-gerbongnya," ungkap Bambang.
Baca juga: 157 Anggota Polri Dimutasi |