Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. Foto: Metrotvnews.com/Aris Setya
Pemprov DKI Jakarta Siapkan 661 Bus untuk Mudik Gratis Ramadan 2026
Aris Setya • 13 February 2026 18:43
Jakarta: Pemprov DKI Jakarta resmi mengumumkan kesiapan armada transportasi untuk memfasilitasi warga yang ingin pulang ke kampung halaman pada musim mudik lebaran mendatang. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengungkapkan bahwa pemerintah daerah telah mengalokasikan ratusan unit bus guna menunjang kelancaran perjalanan para pemudik.
"Sebentar lagi kita akan menyambut bulan suci Ramadan, Idulfitri, dan mudik Lebaran. Jakarta akan menyiapkan kurang lebih 661 bus," ujar Pramono, Jakarta Pusat, Jumat, 13 Februari 2026.
Program transportasi massal ini ditujukan mengakomodasi kebutuhan sekitar 26.500 warga pemegang KTP Jakarta yang berencana merayakan hari kemenangan di daerah asal masing-masing.
Kendati fasilitas mudik telah disiapkan dengan matang, orang nomor satu di Jakarta tersebut juga memberikan imbauan khusus bagi warga yang memilih tidak pulang kampung.
Baca Juga :
Mudik Gratis BUMN 2026 Siapkan Ribuan Armada

Pemudik tujuan pulau Sumatera menunggu bus yang akan mengankut mereka di Terminal Kali Deres, Jakarta, Selasa(2/4/2024). Foto: MI/Ramdani
Pramono mengajak masyarakat yang menetap di ibu kota untuk tetap aktif beraktivitas dan menggerakkan roda ekonomi melalui transaksi di pusat perbelanjaan setempat.
Untuk menarik minat warga agar tetap tinggal, pemerintah menjanjikan berbagai kejutan menarik berupa potongan harga atau diskon besar-besaran di berbagai pusat perbelanjaan.
"Pemerintah akan memberikan berbagai kado, termasuk diskon di pusat-pusat perbelanjaan," beber Pramono.
Pramono juga berharap seluruh rangkaian kegiatan menjelang hari besar keagamaan ini dapat berjalan dengan tertib dan mempererat kerukunan antarumat beragama di Jakarta.