Presiden Prabowo Target 1.386 Kampung Nelayan Berfungsi pada Akhir 2026

Presiden Prabowo Subianto saat pidato kenegaraan 2026 di Gedung DPR. Foto: tangkapan layar YouTube Metro TV.

Presiden Prabowo Target 1.386 Kampung Nelayan Berfungsi pada Akhir 2026

Anggi Tondi Martaon • 14 August 2026 11:08

Jakarta: Presiden Prabowo Subianto memiliki sejumlah program strategis untuk memaksimalkan potensi laut Indonesia. Salah satunya membangun Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP).

"Di bidang perikanan, kita sedang membangun Kampung Nelayang Merah Putih," kata Prabowo dalam dalam Pidato Kenegaraan Sidang Bersama MPR-DPR-DPD dikutip dari Metro TV, Jumat, 14 Agustus 2026.

Prabowo menyampaikan KNMP memiliki sejumlah fasilitas. Di antaranya, pelabuhan, tempat pelelangan ikan, penyimpanan ruang dingin, bengkel, dan pengolahan hasil laut. "Hingga perumahan dan fasilitas sosial," jelas Presiden.

Kepala Negara menyampaikan saat ini sudah 100 KNMP yang dibangun. Dia menargetkan, ribuan KNMP selesai dibangun pada akhir 2026. "Target kita 1.386 Kampung Nelayan akan berdiri dan berfungsi pada akhir 2026," ungkap Presiden.

Presiden Prabowo Subianto. Foto: Tangkapan layar Metro TV



Selain KNMP, Presiden menyampaikan jika Indonesia harus membangun armada kapal yang modern. Menurut dia, butuh belasan ribu kapal untuk memaksimalkan potensi perairan dan perikanan Indonesia. 

"Ini tantangan yang berat, tapi kita harus mulai," ujar Prabowo.

Presiden kedelapan Indonesia itu menjelaskan, pembuatan kapal modern bakal dimulai pada 2027. Jumlahnya mencapai 1.582 kapal ikan modern. Presiden Prabowo menyampaikan laut Indonesia harus menjadi sumber kemakmuran nelayan Indonesia. Nilai perikanan Indonesia mencapai USD34 miliar setiap tahun. "Baru hanya mungkin lima persen yang dapat kita nikmati," kata Prabowo.

Prabowo menjelaskan belum maksimalnya pemanfaatan perikanan tersebut karena beberapa hal. Salah satunya, diambil oleh kapal asing. "Sisanya diambil oleh kapal-kapal negara lain tanpa izin kita. bayangkan berapa nilai kita yang hilang tiap hari, tiap malam," ujar Prabowo.

(Anggi Tondi)