Kebahagiaan Warga Dumai Sambut Jembatan Presisi, Terima Kasih Presiden dan Kapolri

Warga Kelurahan Bumiayu, Kota Dumai, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Presiden Prabowo Subianto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan atas pembangunan Jembatan Merah Putih Presisi. Dokumentasi/ Metro TV

Kebahagiaan Warga Dumai Sambut Jembatan Presisi, Terima Kasih Presiden dan Kapolri

Whisnu Mardiansyah • 8 July 2026 11:57

Dumai: Warga Kelurahan Bumiayu, Kota Dumai, Riau, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Presiden Prabowo Subianto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo atas pembangunan Jembatan Merah Putih Presisi. Ungkapan itu disampaikan dalam dialog bersama Kapolri saat peresmian jembatan di Kota Dumai, Rabu, 8 Juli 2026.

Warga bernama Aldila mengungkapkan kondisi jembatan lama sangat memprihatinkan dan membahayakan. Jembatan tersebut terbuat dari kayu dengan banyak lubang serta permukaan yang licin. Ia menceritakan pengalaman sulit saat melintas, di mana warga harus menyeret sepeda motor melewati bagian yang berlubang agar tidak terjatuh. Bahkan Aldila mengenang kejadian nahas ketika anaknya membawa tabung gas melewati jembatan. Karena jalannya licin, tabung gas itu terjatuh ke sungai.

"Kemarin, Pak, anak kami membeli gas, Pak. Jadi jalannya licin, Pak. Jadi gasnya jatuh ke sungai, Pak. Itulah masa lalu kami, Pak, melewati jembatan kami," kata Aldila di hadapan Kapolri.

Kini kondisi itu berubah total. Dengan adanya bantuan dari Kapolri dan Presiden, jembatan tersebut telah dibangun kembali dan kini tampak bagus, cantik, dan molek. Tak lupa, Aldila menyampaikan pesan dari para ibu di ujung jembatan. Mereka meminta Aldila untuk menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya atas perhatian yang diberikan.

 



"Jadi, Pak, ada, saya mohon izin, Pak, ada pesan dari mak-mak kami yang di ujung jembatan. Mereka mohon berterima kasih kepada Bapak atas bantuan yang telah Bapak Kapolri dan Bapak Presiden beri kepada kami. Jalan kami, jembatan kami menjadi bagus dan indah, Pak. Terima kasih, Pak, kami ucapkan kepada Bapak Kapolri," ungkap Aldila.

Sebelumnya sebanyak 80 Jembatan Merah Putih Presisi di Provinsi Riau resmi beroperasi pada Rabu, 8 Juli 2026. Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan mengungkap pembangunan 80 infrastruktur ini merupakan ikhtiar bersama untuk memperkuat keterhubungan sosial, memperluas akses pelayanan publik, serta membuka ruang pertumbuhan ekonomi yang lebih merata bagi masyarakat.

Herry menerangkan dalam berbagai kajian akademik, kemajuan suatu daerah sangat ditentukan oleh kualitas, konektivitas, tingkat kepercayaan sosial, dan kemampuan masyarakat membangun kerja sama kolektif. Infrastruktur, menurut dia, adalah salah satu fondasi yang memungkinkan seluruh unsur tersebut tumbuh secara berkelanjutan.

"Atas dasar itu, kebijakan Bapak Presiden Prabowo Subianto yang diimplementasikan oleh Bapak Kapolri telah memberikan perspektif yang sangat berharga bagi kami," jelas Herry dalam sambutannya menjelang peresmian 80 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau, dalam Breaking News Metro TV.


Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi Polda Riau. (tangkapan layar/ Metro TV)


Sementara itu, berdasarkan data dari akun resmi Kapolda Riau, berikut adalah sebaran 80 jembatan yang diresmikan serta 3 jembatan masih tahap pembangunan:

7 jembatan di Kabupaten Siak

7 jembatan di Kota Dumai

7 jembatan di Kabupaten Rokan Ilir

7 jembatan di Kabupaten Indragiri Hulu

6 jembatan di Kabupaten Kepulauan Meranti

7 jembatan di Kabupaten Indragiri Hilir

7 jembatan di Kabupaten Rokan Hulu

7 jembatan di Kota Pekanbaru

7 jembatan di Kabupaten Kampar

7 jembatan di Kabupaten Bengkalis

7 jembatan di Kabupaten Pelalawan

7 jembatan di Kabupaten Kuantan Singingi

(Whisnu M)