Banjir Surut, KAI Setop Jalur Memutar di Semarang

Rangkaian KA melintas di jalur rel yang tergenang banjir di Semarang, Kamis (30/10/2025). (ANTARA/HO-KAI Daop Semarang)

Banjir Surut, KAI Setop Jalur Memutar di Semarang

Lukman Diah Sari • 30 October 2025 11:34

Semarang: PT KAI telah menghentikan pola operasi kereta api (KA) memutar melalui jalur selatan pascabanjir di jalur rel antara Stasiun Semarang Tawang hingga Stasiun Alastua di Kota Semarang, Jawa Tengah. Saat ini genangan air telah berkurang.

"Rekayasa operasi KA memutar sudah dihentikan, namun masih akan ada keterlambatan perjalanan meski jalur yang tergenang sudah bisa dilalui," kata Manajer Humas KAI Daop 4 Semarang Franoto Wibowo di Semarang, Kamis, 30 Oktober 2025, melansir Antara.

Jalur antara Stasiun Semarang Tawang hingga Stasiun Alastua yang tergenang banjir sudah dapat dilintasi kembali sejak Rabu malam, 29 Oktober 2025. Tapi, kecepatan KA yang melintas di jalur tersebut masih dibatasi maksimal 20 km per jam.

Menurut dia, normalisasi jalur dilakukan setelah PT KAI meninggikan jalur rel yang tergenang banjir itu. Ia berharap ketinggian air yang menggenangi jalur rel terus surut, sehingga perjalanan KA dapat segera kembali normal.

"Petugas akan terus memantau kondisi di lapangan. Semoga banjir yang menggenang dapat terus surut," kata dia.

Sebelumnya, banjir menggenangi sejumlah titik di Kota Semarang selama beberapa hari terakhir. Banjir juga mengakibatkan jalur Pantura di Jalan Kaligawe yang menghubungkan Kota Semarang dan Kabupaten Kendal tergenang cukup parah hingga mengakibatkan kemacetan arus lalu lintas.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Lukman Diah Sari)