Bertemu Menkeu, Pramono Pastikan Obligasi DKI Ikut Arahan Pusat

Pertemuan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dengan Menteri Keuangan (Menkeu) Suahasil Nazara. Foto: Instagram @/pramonoanungw.

Bertemu Menkeu, Pramono Pastikan Obligasi DKI Ikut Arahan Pusat

Nattasya Amani Vrazeti • 27 October 2026 23:29

Jakarta: Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung membenarkan pertemuan dengan Menteri Keuangan (Menkeu) Suahasil Nazara di Balai Kota Jakarta hari ini. Pertemuan itu membahas persoalan fiskal, termasuk dana bagi hasil, ruang fiskal, dan rencana penerbitan obligasi daerah.

“Memang betul tadi pagi saya menerima Bapak Menteri Keuangan di Balai Kota,” ujar Pramono di kawasan Jakarta Utara, Selasa, 27 Oktober 2026. 

Terkait obligasi daerah, Pramono menegaskan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan mengikuti keputusan pemerintah pusat. Namun ia tidak memerinci perkembangan pembahasan maupun keputusan yang telah diambil pemerintah pusat terkait rencana penerbitan surat utang tersebut.

“Hal yang berkaitan dengan obligasi, saya menyampaikan kepada Bapak Menteri Keuangan bahwa Pemerintah DKI Jakarta sepenuhnya mengikuti apa yang diputuskan oleh pemerintah pusat,” ujar Pramono.


Pertemuan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dengan Menteri Keuangan (Menkeu) Suahasil Nazara. Foto: Instagram @/pramonoanungw.

Sebelumnya, Pramono mengunggah pertemuan dengan Suahasil dalam unggahan di akun Instagram pribadinya. Ia menyebut pertemuan tersebut membahas dukungan APBN untuk pembangunan transportasi publik, hunian, hingga renovasi gedung sekolah di Jakarta.

“Kemenkeu juga mendukung keberlanjutan kolaborasi Pemerintah Jakarta dengan LPDP untuk menghadirkan LPDP Jakarta, program beasiswa yang membuka kesempatan bagi mahasiswa asal Jakarta melanjutkan pendidikan S2 dan S3 ke luar negeri,” tulis Pramono dalam akun Instagram pribadinya @pramonoanungw.

(Gabriella Thesa Widiari)