Harga Cabai di Palembang Setara 3 Kg Ayam Potong

Ilustrasi Cabai Rawit. Foto: MI.

Harga Cabai di Palembang Setara 3 Kg Ayam Potong

Media Indonesia • 2 November 2023 11:42

Palembang: Sudah lebih dari dua pekan, harga cabai di sejumlah pasar tradisional di Palembang terus meroket. Di Pasar Lemabang, harga cabai rawit menembus Rp90.000 per kilogram, sementara cabai merah keriting Rp80.000 per kilogram.

"Sekarang pembeli banyak yang membeli sedikit-sedikit. Karena memang pengaruh harga cabai yang sangat tinggi," ucap Herlina, pedagang sayuran di Pasar Lemabang, Kamis, 2 November 2023.

Ia mengatakan, harga cabai naik dari distributor atau agen tempatnya mengambil cabai. 

"Sudah dari distributornya harga tinggi, kami hanya ambil untung tipis. Di pertengahan Oktober kemarin harga cabai masih Rp40.000 sampai Rp50.000 per kilogram, tapi kalau sekarang harganya dua kali lipat dari saat itu," jelasnya.

Hal serupa diungkapkan Refi, pedagang cabai di Pasar KM 5 Palembang. Ia mengungkapkan, cabai rawit dan cabai merah saat ini menjadi komoditas pangan yang harganya fantastis dan setara dengan 3 kilogram ayam potong.

"Harga ayam potong itu per kilogramnya sekitar Rp30.000, dan harga cabai merah tiga kali lipat dari itu. Akibatnya, pembeli membatasi jumlah pembeliannya. Biasanya beli cabe setengah kilogram, sekarang hanya beli 2 ons saja," kata dia.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatra Selatan, Ruzuan Effendi mengatakan, berdasarkan hasil monitoring yang dilakukan pihaknya di sejumlah pasar tradisional di Palembang, memang cabai merupakan komoditas yang harganya mengalami kenaikan cukup pesat.

"Harga cabai merah keriting sudah beberapa hari ini berkisar Rp68.000 hingga Rp80.000 per kilogram, cabai rawit pun sifatnya masih fluktuatif berkisar Rp80.000 hingga Rp90.000 per kilogram. Harga ini memang sangat tinggi," jelasnya.

Ia mencatat kenaikan harga cabai ini akibat musim kemarau yang membuat pasokan dan stok tidak begitu banyak atau terbatas.

"Kita terus memastikan bahwa pasokan cabai ke Sumsel tetap aman, mesti jumlahnya terbatas," kata dia.

Pihaknya juga terus memonitoring stok di pasaran agar memastikan kebutuhan masyarakat atas cabai ini bisa tetap terpenuhi.

"Kami mengimbau kepada masyarakat juga membeli cabai sesuai kebutuhan saja. Jika musim panen cabai nanti dan pasokan melimpah, tentu harganya akan kembali stabil," ucapnya.

Sementara untuk harga pangan lain, beras masih cukup tinggi. Yakni Rp15.000 per kilogram untuk beras premium, dan Rp13.000 per kilogram untuk beras medium.

"Bawang merah masih stabil Rp25.000 per kilogram dan bawang putih naik sedikit menjadi Rp35.000 per kilogram," ucapnya.

Harga daging sapi masih tetap Rp150.000 per kilogram, dan ayam potong Rp31.000 per kilogram. Sementara telur ayam mengalami turun harga menjadi Rp24.000 dari sebelumnya Rp26.000 per kilogram. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Meilikhah)