Respons Golkar Soal Hasil PSU Pilgub Papua

Sekjen Partai Golkar, Sarmuji. Foto: Metrotvnews.com/Fachri.

Respons Golkar Soal Hasil PSU Pilgub Papua

Fachri Audhia Hafiez • 7 August 2025 10:42

Jakarta: Pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Papua nomor urut 2, Mathius Fakhiri dan Aryoko Rumaropen, unggul sementara versi hitung cepat (quick count) Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024. Partai Golkar menyambut hasil sementara itu.

"Alhamdulillah, hasil quick count menunjukkan pasangan Mathius Fakhiri-Aryoko Rumaropen unggul dengan perolehan suara sebesar 57,52 persen,” kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Golkar M Sarmuji melalui keterangan tertulis, Kamis, 7 Agustus 2025.

Data ini diperoleh dari hasil hitung cepat internal Partai Golkar yang telah mencapai 100 persen. Pasangan pesaingnya, Benhur Tommy Mano-Costant Karma memperoleh suara 42,48 persen.

Hasil quick count lembaga survei Indikator Politik juga menunjukkan keunggulan pasangan Fakhiri-Aryoko dengan 50,71 persen suara. Sedangkan Benhur Tommy Mano-Costant Karma 49,26 persen suara.

Sarmuji menegaskan bahwa kemenangan ini adalah hasil dari kerja keras kolektif. Sekaligus soliditas partai-partai pengusung, dan kepercayaan masyarakat Papua terhadap visi kepemimpinan Fakhiri–Aryoko.

“Ini bukan semata kemenangan pasangan calon, tapi kemenangan rakyat Papua yang menginginkan perubahan dan kemajuan. Kami berterima kasih atas kepercayaan besar yang diberikan,” kata Sarmuji.
 

Baca juga: 

Hadiri Rakor PSU, Pj Gubernur Papua Pastikan Pilkada Ulang Berjalan Aman dan Lancar


Ketua Fraksi Golkar DPR itu juga menyampaikan apresiasi terhadap penyelenggara pemilu, aparat keamanan, dan seluruh pihak. Karena telah memastikan proses pemungutan suara ulang berjalan damai dan demokratis.

“Papua menunjukkan kedewasaan politiknya. Kita patut mengapresiasi seluruh pihak yang menjaga integritas proses ini,” ujar Sarmuji.

Pasangan Mathius Fakhiri-Aryoko Rumaropen diusung oleh 17 partai politik, yakni Golkar, NasDem, Demokrat, PKS, Perindo, PAN, PKB, Gerindra, PSI, PPP, Buruh, Gelora, Hanura, Garuda, PBB, PKN, dan Ummat. Sedangkan, Benhur Tommy Mano-Costant Karma diusung PDI Perjuangan.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Anggi Tondi)