Ilustrasi air. Medcom.id
M Ilham Ramadhan Avisena • 20 December 2024 23:57
Jakarta: Pengamat kebijakan Universitas Trisakti, Trubus Rahardiansyah, mendorong masyarakat Jakarta beralih dari air tanah ke perpipaan. Hal ini disampaikan Trubus merespons penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara PAM Jaya dan Lemhannas RI.
"Jika infrastrukturnya sudah memadai, masyarakat perlu mulai beralih dari penggunaan air tanah ke air PAM Jaya," kata Trubus dalam keterangan tertulis, Jumat, 20 Desember 2024.
Menurut dia, peralihan ini diperlukan untuk meminimalkan eksploitasi air tanah yang berdampak buruk pada penurunan tanah di Jakarta. Namun, perlu ada edukasi kepada masyarakat terkait program tersebut.
"Masyarakat harus terus diimbau untuk mengurangi ketergantungan pada air tanah dan beralih menggunakan layanan air dari PAM Jaya," tegas dia.
Baca Juga:
Wapres Gibran Pastikan Air di SPAM Jatiluhur Bekasi Bisa Digunakan Masyarakat |