Banjir di salah satu daerah di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Metrotvnews.com/Muhammad Syawaluddin.
Muhammad Syawaluddin • 21 December 2024 20:35
Makassar: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulawesi Selatan mencatat ada 11 kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan (Sulsel) dilanda banjir. Selain itu, bencana tanah longsor pun melanda sejumlah daerah itu.
"Ada sekitar 11 kabupaten kota yang sudah masuk laporannya ke kita dan termasuk di Kota Makassar ini," kata, Kepala BPBD Sulawesi Selatan, Amson Padolo, di Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Sabtu, 21 Desember 2024.
Dari belasan kabupaten dan kota yang dilanda banjir dan longsor, kata dia, terparah terjadi di tiga daerah. Yakni di Kabupaten Soppeng, Kabupaten Barru, dan Kabupaten Maros.
"Di Kabupaten Maros itu juga memustuskan jalan," ujarnya.
Dia menyebut di Kabupaten Soppeng ada rumah hanyut akibat derasnya aliran air. Tidak hanya itu, beberapa rumah juga mengalami rusak.
"Jadi, untuk beberapa daerah memang masih tentatif. Yang terbesar memang ada beberapa daerah, Kabupaten Barru, yang di Poros," jelasnya.
Pihaknya telah menurunkan semua tim baik dari BPBD kabupaten/kota dan BPBD Provinsi Sulawesi Selatan untuk melakukan evakuasi dan penyelamatan. Dia mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan.
"Jadi menyikapi cuaca ekstrim hari ini, kami mengihmbau ke pada masyarakat, agar senantiasa meningkatkan kewaspadaan. Jangan melakukan aktivitas di luar apa bila tidak terlalu penting," imbaunya.