Viral, Kepala Lingkungan di Medan Timbun Bantuan untuk Korban Banjir

Video viral kepala lingkungan timbun bantuan untuk korban banjir di Medan.

Viral, Kepala Lingkungan di Medan Timbun Bantuan untuk Korban Banjir

9 December 2025 12:48

Medan: Seorang Kepala Lingkungan (Kepling) di Kelurahan Griya Martubung, Kecamatan Medan Labuhan, Kota Medan, diduga menyalahgunakan bantuan untuk korban banjir. Menanggapi hal tersebut, Wali Kota Medan Rico Waas secara tegas mencopot oknum berinisial HN dari jabatannya.

Kecurigaan bermula dari sebuah video yang memperlihatkan sang Kepling diduga mengambil dan menempatkan barang bantuan yang seharusnya disalurkan kepada warga terdampak. Dalam video itu, HN berdalih bantuan diletakkan di toko orang lain untuk keperluan dapur umum. Namun, kenyataannya, warga yang meminta bantuan hanya diberikan tiga butir telur.

Wali Kota Medan, Rico Waas, membenarkan telah terjadi penyelewengan. “Kita sudah monitor dan sudah konfirmasi kembali dengan lurah. Dan akhirnya bisa diselesaikan dari pihak kelurahan. Dicopotlah, karena itu kan melakukan kesalahan,” kata Rico Waas, Senin, 8 Desember 2025.
 


Rico menegaskan sikapnya yang tidak toleran terhadap praktik penyimpangan dalam penyaluran bantuan bencana. “Saya tekankan, saya tidak mau ada kejadian-kejadian terutama Kepling, lurah, memain-mainkan bantuan yang akan kita berikan kepada masyarakat. Sekali lagi saya tekankan, saya tidak main-main. Misalnya kalau yang bersangkutan ikut-ikut bermain, pasti saya tegur,” tegas Wali Kota.

Tindakan tegas ini menjadi peringatan bagi seluruh aparatur di bawahnya untuk menjalankan amanah penyaluran bantuan dengan transparan dan bertanggung jawab. Pencopotan jabatan ini juga diharapkan dapat memulihkan kepercayaan masyarakat terhadap proses distribusi logistik bantuan di tengah situasi darurat. (Edy Sembiring)


Bencana alam di Sumatera Utara ANTARA/HO-Pusdalops Sumut

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Whisnu M)