Gelombang Tinggi 2,5 Meter Ancam Perairan Sumut hingga 8 Mei

Ilustrasi gelombang tinggi . ANTARA/HO-Antaranews

Gelombang Tinggi 2,5 Meter Ancam Perairan Sumut hingga 8 Mei

Lukman Diah Sari • 4 May 2026 22:43

Medan: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan sejumlah perairan di Sumatra Utara (Sumut) masih berpotensi dilanda gelombang tinggi pada 5 hingga 8 Mei 2026. Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Maritim Belawan Rizki Fadhillah Pratama Putra menyebutkan gelombang tersebut diprakirakan dapat mencapai 1,25 hingga 2,5 meter.

"Harus diwaspadai karena dapat mengganggu pelayaran," ujar Rizki di Medan, Senin, 4 Mei 2026, melansir Antara.

Ilustrasi gelombang tinggi . ANTARA/HO-Antaranews

Pola angin di wilayah Indonesia bagian utara umumnya bergerak dari barat laut hingga timur laut dengan kecepatan angin berkisar 4-15 knot. Sedangkan di wilayah Indonesia bagian selatan umumnya bergerak dari timur hingga tenggara dengan kecepatan angin berkisar 6-25 knot.

Gelombang tinggi berpotensi terjadi di perairan timur Kepulauan Nias, perairan barat Kepulauan Batu, perairan barat Kepulauan Nias, Samudra Hindia barat Kepulauan Nias, dan perairan Kepulauan Batu. Kepada nelayan yang menggunakan perahu diminta meningkatkan kewaspadaan jika kecepatan angin mencapai 15 knot dan tinggi gelombang mencapai 1,25 meter.

"Demikian juga dengan kapal tongkang jika kecepatan angin mencapai 16 knot dan tinggi gelombang mencapai 1, 5 meter," pesan dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Lukman Diah Sari)