Dompet Dhuafa Kirim 3 Ton Bantuan Banjir Sumatra ke Takengon Aceh via Jalur Udara

Sebanyak 3 ton bantuan misi kemanusiaan banjir bandang dan longsor Sumatra tiba di Takengon, Aceh Tengah, pada Selasa, 23 Desember 2025, siang. Dok Dompet Dhuafa

Dompet Dhuafa Kirim 3 Ton Bantuan Banjir Sumatra ke Takengon Aceh via Jalur Udara

Surya Perkasa • 23 December 2025 16:16

Aceh: Sebanyak 3 ton bantuan misi kemanusiaan banjir bandang dan longsor Sumatra tiba di Takengon, Aceh Tengah, pada Selasa, 23 Desember 2025, siang. Bantuan tersebut diterbangkan Dompet Dhuafa bersama para mitra kebaikannya dari Jakarta dan Medan, menggunakan pesawat ATR lewat jalur udara. 

Jalur udara dipakai karena beberapa titik jalur darat diterjang longsor. Akibatnya, sejum mengalami kerusakan dan banyak akses jalan masih terputus.

Bantuan 3 ton tersebut berupa makanan siap saji, obat-obatan, filter air, beras hingga school kit. Tak hanya itu, pesawat ATR akan membawa bantuan menuju Bener Meriah, Takengon dan sekitarnya. Bantuan itu dapat tersalur karena dukungan mitra kebaikan Melanin Hero, MK Skin, dan Dricha Center. 

Chiki Fawzi sebagai Super Volunteer Dompet Dhuafa ikut terjun langsung dalam misi kemanusiaan ini. Tim Dompet Dhuafa bersama rombongan dari Jakarta harus transit selama sekitar 6 jam di Malaysia untuk tiba di Aceh. 

Barulah mereka bisa menginjakkan kaki di Bandara Kualanamu, Medan. Tim kemudian melanjutkan perjalanan menuju Pos Dompet Dhuafa di Medan, untuk menyiapkan bantuan yang akan dikirim melalui pesawat ATR, melakukan packing dan loading bantuan ke pesawat. 

“Bismillah. Semua donasi dari masyarakat Indonesia via udara kami salurkan, 3 ton malam ini. Bismillah, we’re keep on moving,” kata Chiki Fawzi, setibanya di Medan, Senin, 22 Desember 2025.
 


Selanjutnya, sebanyak 3 ton bantuan tersebut segera didistribusikan dan akan dikumpulkan di Pos Satelit Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa di Takengon.

Misi kemanusiaan ini bukan sekadar bantuan, tapi juga mengantarkan doa dan harapan dari donatur kepada para penyintas Banjir Bandang dan Longsor Sumatra. 

“Barang-barang bantuan logistik yang akan kita distribusi sudah di-loading dari semalam sampai dini hari, ada makanan siap saji, beras, filter air, serta school kit, dan beberapa bahan pangan dasar yang dibutuhkan di sana. Mohon doanya teman-teman,” kata Direktur Resources & Mobilization Dompet Dhuafa.

Dompet Dhuafa mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk sama-sama menggaungkan solidaritas untuk Sumatra. Bantu mereka pulih di digital.dompetdhuafa.org/donasi/bangkitsumatera.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Surya Perkasa)