Militer AS Diyakini Lakukan Persiapan untuk Turunkan Pasukan Darat di Iran

Pentagon dikabarkan persiapkan pengerahan pasukan AS ke Iran. Foto: Anadolu

Militer AS Diyakini Lakukan Persiapan untuk Turunkan Pasukan Darat di Iran

Fajar Nugraha • 21 March 2026 17:41

Washington: Para pejabat Pentagon (Kementerian Pertahanan Amerika Serikat) telah melakukan persiapan terperinci untuk mengerahkan pasukan darat AS ke Iran.

Kabar ini diraih dari beberapa sumber yang diberi pengarahan tentang diskusi tersebut mengatakan kepada CBS News.

“Para komandan militer senior telah mengajukan permintaan khusus yang bertujuan untuk mempersiapkan opsi tersebut saat Presiden Donald Trump mempertimbangkan langkah-langkah dalam konflik yang dipimpin AS-Israel dengan Iran,” kata sumber-sumber tersebut, seperti dikutip dari CBS News, Sabtu 21 Maret 2026.

“Trump telah mempertimbangkan apakah akan menempatkan pasukan darat di wilayah tersebut,” kata sumber-sumber tersebut dengan syarat anonim karena mereka tidak berwenang untuk berbicara di depan umum.
 



Tidak jelas dalam keadaan apa ia akan mengizinkan penggunaan pasukan di darat.

"Tidak, saya tidak akan menempatkan pasukan di mana pun," kata Trump kepada wartawan di Ruang Oval pada Kamis ketika ditanya tentang pasukan darat, tetapi dengan cepat menambahkan: "Jika saya akan melakukannya, saya tentu tidak akan memberi tahu Anda."

Para pejabat di Komando Pusat AS mengarahkan pertanyaan dari CBS News ke Gedung Putih dan Pentagon.

Sekretaris Pers Gedung Putih, Karoline Leavitt, mengatakan dalam sebuah pernyataan: "Tugas Pentagon adalah melakukan persiapan untuk memberikan Panglima Tertinggi pilihan maksimal, itu tidak berarti Presiden telah membuat keputusan, dan seperti yang dikatakan Presiden di Ruang Oval kemarin, dia tidak berencana untuk mengirim pasukan darat ke mana pun saat ini."

Militer juga telah mengadakan pertemuan untuk mempersiapkan bagaimana menangani kemungkinan penahanan tentara dan personel paramiliter Iran jika presiden memutuskan untuk menempatkan pasukan Amerika di lapangan – termasuk ke mana orang-orang Iran akan dikirim, kata dua sumber.

AS sedang bersiap untuk mengerahkan elemen-elemen dari Divisi Lintas Udara ke-82 ke wilayah Timur Tengah. Perencanaan tersebut melibatkan Pasukan Respons Global Angkatan Darat dan Unit Ekspedisi Marinir Korps Marinir.

Ribuan Marinir sedang dipindahkan sekarang ke Timur Tengah. Tiga kapal perang dan sekitar 2.200 Marinir dari unit ekspedisi berangkat dari California awal pekan ini, menurut dua pejabat AS. Ini adalah unit Marinir kedua yang dikirim sejak perang dimulai, dan mungkin butuh beberapa minggu sebelum unit tersebut tiba di lokasi. Unit pertama dikirim dari Pasifik dan masih dalam perjalanan menuju wilayah tersebut.

Pergerakan ini menggarisbawahi upaya Pentagon untuk memperluas opsi militer yang tersedia bagi presiden, meskipun para pejabat pemerintah secara terbuka menolak untuk membahas langkah selanjutnya yang potensial.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Fajar Nugraha)