Lonjakan Suara PSI Disebut Anomali Sistem Sirekap

Partai Solidaritas Indonesia (PSI). (tangkapan layar)

Lonjakan Suara PSI Disebut Anomali Sistem Sirekap

Media Indonesia • 2 March 2024 22:38

Jakarta: Juru Bicara Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud, Seno Bagaskoro turut menyoroti naiknya suara Partai Solidaritas Indonesia yang ada di sistem Sirekap KPU. Seno menyebut kenaikan suara yang cukup signifikan itu merupakan anomali yang kembali terjadi di sistem Sirekap.

Diketahui, suara PSI pada pekan lalu masih di angka 2,5 persen. Kini jumlahnya melesat menjadi 3,31 persen.

“Iya, kami kira perhatian publik sekarang juga sedang menyoroti, ya, tentang anomali di sistem Sirekap. Salah satunya yang sekarang jadi perhatian terkait lonjakan drastis suara salah satu partai (PSI),” kata Seno kepada Media Indonesia, Sabtu, 2 Februari 2024.

Dengan peningkatan suara menjadi 3,13 persen dalam hasil perhitungan Sirekap, PSI memperoleh 2.402.268 suara pada Pileg 2024. Data ini diumumkan pada Sabtu, 2 Maret 2024 pukul 15.00 WIB.
 

Baca juga: 

Suara PSI Naik Signifikan, KPU: Perhitungan Masih Dilakukan



Dengan persentase tersebut, PSI kini bersaing ketat dengan Partai Persatuan Pembangunan (PPP), yang mencatatkan 3,97 persen dengan 3.042.928 suara. Perhitungan suara saat ini mencapai 541.324 dari total 823.236 tempat pemungutan suara, dan persentase dukungan untuk PSI terus meningkat. 

Peluang PSI untuk masuk ke parlemen dapat terwujud jika tren peningkatan suara mereka berlanjut. Saat ini, ambang batas suara untuk mendapatkan fraksi di DPR adalah empat persen. (Dinda Shabrina)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Eko Nordiansyah)