Bakal capres Prabowo Subianto dengan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka. Foto: Medcom.id/Triawati
Fachri Audhia Hafiez • 22 October 2023 08:52
Jakarta: Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dinilai bakal meradang usai putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi), Gibran Rakabuming Raka, resmi ditetapkan sebagai bakal cawapres Prabowo Subianto. Kemarahan Megawati dinilai tak terbendung karena Gibran masih kader banteng.
"Dengan dipilihnya Gibran menjadi cawapres Prabowo, tentu akan membuat Megawati Soekarnoputri dan PDIP akan meradang. Megawati bisa jadi akan marah besar kepada Jokowi karena membiarkan anaknya yang masih kader PDIP mendampingi Prabowo," kata pengamat komunikasi politik dari Universitas Esa Unggul M Jamiluddin Ritonga saat dihubungi Medcom.id, Minggu, 22 Oktober 2023.
Jamiluddin mengatakan bentuk kemarahan Megawati. Salah satunya, menarik kader PDI Perjuangan yang ada di Kabinet Indonesia Maju (KIM).
Di sisi lain, kondisi itu dinilai membuktikan hubungan Megawati dan Jokowi memburuk. "Megawati bahkan berpeluang memutus hubungan dengan Jokowi dan mengambil sikap oposisi," ujar Jamiluddin.
Jika situasi itu terjadi maka akan ada guncangan politik nasional. Ketidakstabilan tersebut dinilai membuat Pileg dan Pilpres 2024 menjadi tidak kondusif.
"Hal itu dapat membuat Pileg dan Pilpres menjadi jauh dari prinsif jujur dan adil," ucap Jamiluddin.