Wakil Ketua MPR Setuju Pembatasan Roblox karena Dianggap tak Mendidik

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno/Metro TV/Fachri

Wakil Ketua MPR Setuju Pembatasan Roblox karena Dianggap tak Mendidik

Fachri Audhia Hafiez • 6 August 2025 15:08

Jakarta: Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno setuju pembatasan gim online sejenis Roblox dibatasi. Karena layanan permainan gim online dinilai kerap tak mendidik untuk anak-anak.

"Memang disini harus diberikan pembatasan, dan itu agak ketat karena banyak sekali diantara game-game itu ya satu tidak mendidik, kedua agak terlalu keras untuk kalangan anak-anak di bawah usia," ujar Eddy di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu, 6 Agustus 2025.

Eddy mengatakan pembatasan gim online berguna. Agar, tak semua kalangan bisa memainkan permainan tersebut. Terlebih, gim online kerap membuat candu pengguna.

"Jangan semua kalangan pengguna bisa menggunakan, memanfaatkannya secara bebas. Jadi saya kira itu merupakan salah satu imbauan untuk diadakan pembatasan," ujar Eddy.
 

Baca: Mendikdasmen Larang Anak-Anak Main Game Roblox

Sebelumnya, pemerintah melarang anak-anak untuk bermain game Roblox karena menampilkan banyak adegan kekerasan. Hal ini diungkap oleh Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti.

"Kalau main HP tidak boleh menonton kekerasan, yang di situ ada berantemnya, di situ ada kata-kata yang jelek-jelek, jangan nonton yang tidak berguna ya. Nah yang main blok-blok (Roblox) tadi itu jangan main yang itu ya karena itu tidak baik ya,” kata Mendikdasmen Mu'ti, Senin, 4 Agustus 2025.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(M Sholahadhin Azhar)