Pastikan Warga tak Terkendala Air, Tim Transisi Pram-Rano Tinjau IPA Buaran III

Ilustrasi. Medcom

Pastikan Warga tak Terkendala Air, Tim Transisi Pram-Rano Tinjau IPA Buaran III

Putri Anisa Yuliani • 10 February 2025 23:55

Jakarta: Tim Transisi Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih Jakarta, Pramono Anung-Rano Karno, meninjau Instalasi Pengelolaan Air (IPA) Buaran III milik PAM Jaya pada Kamis, 6 Februari 2025. IPA Buaran III berlokasi di Jalan Raya Kalimalang, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur.

Ketua Tim Transisi Pramono-Rano, Ima Mahdiah, mengatakan tinjauan dilakukan guna memastikan sampai sejauh mana progres pembangunan IPA Buaran III. Hal tersebut juga menindaklanjuti pengaduan dari warga yang diterima Pramono-Rano ketika melakukan belanja masalah saat kampanye Pilkada Jakarta 2024.

"Quick wins (program percepatan) dalam arti Pak Pram dan Bang Doel itu ingin seluruh warga Jakarta sampai dengan 2030 itu menikmati air tanpa ada kendala," kata Ima dalam keterangan tertulis, Senin, 10 Februari 2025.

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta itu tak memungkiri hingga saat ini pendistribusian air kepada warga di wilayah Jakarta Timur sudah sangat baik. Dia mendorong hal serupa bisa dilakukan di wilayah Jakarta Utara dan Jakarta Barat.

"Jadi setelah proses di sini (IPA Buaran III) selesai, di sana (wilayah Jakarta Barat dan Jakarta Utara) akan bangun reservoir lagi untuk 26 ribu meter kubik. Jadi mungkin ini kita hanya memastikan sebelum Pak Gubernur dan Pak Wagub datang ke sini, semua sudah beres," ujar dia.

Dalam tinjauan tersebut, Ima didampingi Pakar Bioteknologi dari Institut Teknologi Bandung (ITB), Firdaus Ali yang juga anggota Tim Transisi Pramono-Rano.
 

Baca Juga: 

PAM Jaya Diminta Pasang Tap Water di Gedung Pemerintah hingga Sekolah


Sementara itu, Direktur PAM Jaya, Arief Nasrudin, mengatakan kunjungan yang dilakukan Tim Transisi Pramono-Rano memastikan proses penyelesaian pembangunan IPA Buaran III.

Dia menegaskan pihaknya terus mendukung program prioritas milik Pramono-Rano untuk lima tahun ke depan. Salah satunya, yakni memperluas cakupan pipa atau pipanisasi agar semua warga Jakarta dapat memperoleh akses air bersih dengan baik.

"Insyaallah ini (IPA Buaran III) juga selesai di akhir Maret 2025, sehingga ini bisa nantinya langsung dijadwalkan untuk diresmikan," ujar Arief.

IPA Buaran III berkapasitas 3 ribu liter per second (lps) dan akan memberikan layanan air bersih kepada 250 ribu sambungan baru. Rencananya IPA Buaran III diresmikan secara langsung oleh Pramono-Rano pada April 2025.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)