Gubernur Jakarta Pramono Anung. Foto: Metro TV/Dody Soebagio
Mohamad Farhan Zhuhri • 9 July 2025 17:42
Jakarta: Gubernur Daerah Khusus Jakarta Pramono Anung memastikan seluruh genangan yang terjadi akibat hujan beberapa hari terakhir sudah tertangani. Kendati curah hujan di Ibu Kota relatif rendah, pihaknya akan siaga terhadap kemungkinan banjir kiriman dari wilayah hulu.
"Alhamdulillah sampai dengan pagi hari ini, kalau di Jakarta ya hampir semua banjir itu bisa teratasi semuanya," ujar Pramono usai meninjau salah satu titik genangan di Jakarta, Rabu, 9 Juli 2025.
Ia mengungkapkan hujan deras lebih sering turun di kawasan luar Jakarta, dan hal itu berpotensi menambah beban air tetap bisa berpindah ke wilayah hilir. Pramono terus melakukan koordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Sumber Daya Air, salah satunya berencana melakukan modifikasi cuaca.
"Namanya cuaca ekstrem ini setiap waktu bisa berubah. Kalau diperlukan, ya pasti kita modifikasi. Tapi untuk kapan modifikasi dilakukan, nanti BPBD laporkan kepada saya, saya akan perintahkan," ujarnya.
Ia mencontohkan temuan teknis di lapangan yang menjadi bahan evaluasi penting. Seperti saluran air di kawasan Kuningan yang tersumbat dahan pohon.
"Itu gampang sekali tersumbat, jadi saya minta untuk diganti," tegas Pramono.
Baca juga: DKI Siap Uji Coba Sekolah Swasta Gratis |