TNI AL Tegaskan bakal Fokus Tindaklanjuti Pembongkaran Pagar Laut

Ilustrasi pagar laut. (Metrotvnews.com/Yurike)

TNI AL Tegaskan bakal Fokus Tindaklanjuti Pembongkaran Pagar Laut

Yakub Pryatama Wijayaatmaja • 23 January 2025 18:40

Jakarta: TNI AL menegaskan akan mengawal kepentingan-kepentingan negara terkait polemik pembangunan pagar laut di Tangerang, Banten, dan Bekasi, Jawa Barat. Asisten Operasional Kepala Staf Angkatan Laut (Asops Kasal) Laksamana Muda Yayan Sofiyan mengatakan TNI AL akan fokus membongkar pembongkaran pagar laut ilegal yang membentang sepanjang 30,16 kilometer itu. 

“Ya, intinya TNI AL akan mem-back up kepentingan-kepentingan negara, apalagi (kasus pagar laut) ini jadi perhatian yang begitu besar dari Presiden Prabowo Subianto terhadap permasalahan yang dihadapi oleh rakyat. Oleh karena itu, kami tegak lurus, arahan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto untuk fokus menindaklanjuti pembongkaran pagar laut itu sendiri,” tegas Yayan, Jakarta, Kamis, 23 Januari 2025. 

Dalam proses pembongkaran pagar laut, TNI AL akan berkolaborasi dengan kementerian dan instansi terkait. Hal ini dilakukan untuk mengatasi kesulitan di lapangan. 

Yayan juga meluruskan informasi TNI AL tidak melaksanakan penyelidikan. Dia menegaskan penyelidikan dan penyidikan kasus pagar laut ilegal dilaksanakan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). 

TNI AL, kata Yayan, fokus membantu pembongkaran pagar laut dengan menerjunkan personel maupun alutsista. Pihaknya juga  bekerja sama dengan Bakamla, Polairud, dah Kesatuan Pelaksanaan Pengamanan Pelabuhan (KP3) dalam pembongkaran pagar laut.
 

Baca Juga: 

Kejagung Cari Unsur Pidana Pagar Laut


Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto memerintahkan Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) Sakti Wahyu Trenggono mengusut tuntas dugaan pelanggaran hukum dalam proyek pembangunan pagar laut di Tangerang, Banten, dan Bekasi, Jawa Barat. Semua harus diusut sesuai koridor hukum yang berlaku.

"Karena kemarin juga ada pembongkaran yang dilakukan oleh TNI AL, maka tadi kita sudah koordinasi juga dengan KSAL. Tadi sudah rapat dengan KSAL, dengan jajarannya. Tentu setelah kami dipanggil oleh Pak Presiden ini, kita juga akan koordinasi lagi dengan beliau,” ujar Trenggono.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)