?Anak Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, Yamitema Tirtajaya Laoly dilaporkan ke KPK.
Anak Menkum HAM Dilaporkan ke KPK, Diduga Memonopoli Bisnis dalam Lapas
8 May 2023 17:00
Anak Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, Yamitema Tirtajaya Laoly dilaporkan ke KPK. Yamitema dilaporkan atas dugaan terlibat dalam prakte monopoli bisnis di dalam lingkungan lembaga pemasyarakatan (lapas).
"Datang hari ini ke KPK untuk membuat aduan supaya bisa ditelusuri dugaan-dugaan tersebut apakah ada yang bisa berpotensi menjadi tindak pidana korupsi atau tidak," kata Koordinator Komrad Pancasila Antonny Yudha, Senin (8/5/2023).
Sementara itu, Juru Bicara Bidang Penindakan KPK Ali Fikri membenarkan pihaknya telah menerima aduan itu. Namun, detailnya tidak bisa dibeberkan ke publik.
"Setelah kami cek benar, ada laporan dimaksud. Namun kami tentu tidak bisa sampaikan pihak pelapor maupun isi laporannya," ucap Ali.
Ali mengatakan, pihaknya akan mendalami laporan itu. KPK akan melakukan telaah dan verifikasi berdasarkan data yang diberikan pelapor.
"Untuk memastikan syarat sebuah laporan," ujar Ali.
KPK juga akan mendalami tupoksinya dalam aduan tersebut. Jika kelengkapannya memenuhi syarat, aduan itu bakal dinaikkan ke tahap penyelidikan.
Sebelumnya, Yasonna H Laoly membantah anaknya, Yamitema T Laoly, melalui Jeera Foundation memonopoli usaha di lembaga pemasyarakatan (lapas).
Isu ini mencuat berawal dari pernyataan aktor senior Tio Pakusadewo yang menyinggung anak menteri hingga soal bisnis di dalam lapas.
“Ah bohong besar itu. Enggak ada. Nanti ada keterangan dari kalapasnya," ujar Yasonna, Selasa (2/5/2023).
Yamitema merupakan Chairman dan Co-Founder Jeera Foundation. Yasonna menyebut, yayasan tersebut memberikan pelatihan kepada narapidana agar bisa menjadi barista hingga perajin kulit.
"Kalau kalian lihat ada produk-produk kulit, nah mereka itu (yang membuatnya)," ujar Yasonna
Menurutnya, isu mengenai keterlibatan anaknya dimunculkan karena alasan politik. Ia menegaskan anaknya tak ikut campur dalam kegiatan itu.