Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin. Dokumen BPMI Setwapres
Emir Chairullah • 16 October 2023 16:49
Jakarta: Negara-negara di Asia Afrika diminta berkomitmen mendesak Hamas dan Israel menghentikan kekerasan di Palestina. Pasalnya, jumlah korban yang terjadi akibat saling serang Hamas dan Israel sudah mencapai ribuan orang.
“Saya harap ini menjadi perhatian dari negara-negara di Asia Afrika. Karena ini menyangkut masalah kemanusiaan,” kata Wakil Presiden Ma’ruf Amin usai memberi sambutan pada sesi Tahunan ke-61 The Asian-African Legal Consultative Organisation (AALCO) di Nusa Dua, Bali, Senin, 16 Oktober 2023.
Ma’ruf menyebutkan sesuai komitmennya, Indonesia selalu berupaya membangun perdamaian di dunia. “Lebih dari 4 ribu orang terbunuh (akibat kekerasan ini). Karena itu, ini harus segera dihentikan dan itu saya kira sikap Indonesia selama ini,” tegas dia.
Dia menilai persoalan Palestina dan Israel ini bisa diselesaikan apabila kedua belah pihak mengacu kepada kesepakatan PBB, yaitu two state solution. “Mengenai masalah penyelesaian dua negara dan ini barangkali yang harus dilakukan,” ungkap dia.
Ma’ruf juga mengajak para delegasi AALCO bersama-sama menyerukan agar perang dan tindak kekerasan segera dihentikan. Pasalnya, perang hanya akan menimbulkan penderitaan bagi umat manusia dan kemunduran dalam pembangunan yang telah diraih dengan susah payah.
“Beragam tantangan yang dihadapi seluruh bangsa saat ini, menuntut kerja sama, kreativitas, dan inovasi. Semuanya itu hanya akan bersemi dan mekar dalam atmosfer damai, bukan dalam atmosfer ketakutan dan kebencian,” jelas dia.
Ma’ruf menyebutkan bagi Indonesia, diplomasi perdamaian dan penghormatan terhadap hukum akan terus disuarakan dan diperjuangkan sesuai mandat Konstitusi Negara 1945.
“Oleh sebab itu, sebagai Presiden AALCO ke-61, Indonesia mendorong forum-forum AALCO untuk terus mengorientasikan hukum internasional agar senantiasa berfungsi sebagai alat untuk mewujudkan perdamaian dan pelindung hak asasi manusia,” ujar dia.