Titik gempa di Flores Timur. Dokumentasi BMKG
Flores Timur Diguncang 48 Kali Gempa Susulan
Media Indonesia • 9 April 2026 12:55
Flotim: Aktivitas gempa susulan mengguncang Kabupaten Flores Timur (Flotim), Nusa Tenggara Timur (NTT), Kamis, 9 April 2026. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat sedikitnya 48 kali gempa susulan terjadi hingga pukul 05.40 Wita.
Kepala Stasiun Geofisika Kupang, Arief Tyastama, mengatakan gempa susulan tersebut merupakan rangkaian dari gempa utama berkekuatan magnitudo 4,7 yang terjadi pada Rabu, 8 April 2026, pukul 23.17 Wita.
"Gempa tersebut merupakan gempa dangkal akibat aktivitas sesar aktif," ujar Arief, Kamis, 9 April 2026.
BMKG mencatat, gempa susulan terbesar terjadi pada Kamis, 9 April 2026, pukul 04.54 Wita dengan magnitudo 3,8. Episenter gempa berada di koordinat 8,44 derajat LS dan 123,14 derajat BT atau sekitar 24 kilometer tenggara Larantuka, dengan kedalaman 3 kilometer.
.jpg)
Dampak gempa di Flotim. (istimewa)
Rangkaian gempa ini menyebabkan sejumlah bangunan mengalami kerusakan, terutama di Kecamatan Adonara Timur, termasuk di Desa Terong. Meski demikian, belum ada laporan korban jiwa.
BMKG mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap potensi gempa susulan. Warga juga diminta tidak terpancing informasi yang belum jelas sumbernya serta mengikuti perkembangan resmi dari BMKG.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Metrotvnews.com