Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. Foto: Metro TV/Aris Setya.
Pramono: Pertumbuhan Ekonomi Jakarta 2025 Lampaui Target Nasional
Aris Setya • 1 April 2026 19:05
Jakarta: Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menerima kunjungan peserta Pendidikan Pemantapan Pimpinan Nasional (P3N) Angkatan XXVII Tahun Anggaran 2026 Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) RI di Balai Kota. Dalam pertemuan strategis tersebut, Pramono memaparkan keberhasilan Jakarta dalam menjaga stabilitas ekonomi yang berhasil melampaui rata-rata capaian nasional sepanjang tahun 2025.
“Pada 2025, pertumbuhan ekonomi Jakarta mencapai sekitar 5,21 persen, lebih tinggi dari target nasional sebesar 5,11 persen. Sementara itu, inflasi di DKI Jakarta terkendali di kisaran 2,5 persen, lebih rendah dari target nasional 2,8 persen. Ini menunjukkan capaian yang positif, meski tantangan tetap ada karena Jakarta merupakan barometer nasional,” ujar Pramono di Balai Kota Jakarta, Rabu, 1 April 2026.
Pramono menjelaskan bahwa Jakarta memegang peranan krusial dengan kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional mencapai 16,61 persen. Aktivitas ekonomi yang masif, terutama saat momentum hari besar keagamaan dan libur nasional, menjadi motor utama penggerak transaksi yang berdampak langsung pada kas daerah.
Tren positif ini terus berlanjut hingga memasuki awal tahun 2026. Berdasarkan data Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, sektor pajak menunjukkan performa yang menggembirakan.
“Pada triwulan pertama 2026, realisasi penerimaan pajak daerah mencapai sekitar Rp7,3 triliun, melampaui target yang ditetapkan. Ini menunjukkan aktivitas ekonomi Jakarta tetap bergerak positif,” ujar Pramono.
Selain memaparkan data makroekonomi, Gubernur Pramono menegaskan komitmennya untuk menuntaskan berbagai program pembangunan yang telah dirintis oleh para pemimpin terdahulu. Ia memandang kolaborasi dengan institusi seperti Lemhannas RI sangat penting untuk menyinkronkan kebijakan daerah dengan ketahanan ekonomi nasional.
.jpg)
Ilustrasi. Foto: Dok. Metrotvnews.com.
Pramono juga memberikan motivasi kepada para peserta P3N agar memanfaatkan Studi Strategis Dalam Negeri (SSDN) ini sebagai bekal kepemimpinan di masa depan.
“Saya meyakini para peserta P3N merupakan calon pemimpin bangsa di masa depan. Selamat mengikuti rangkaian Studi Strategis Dalam Negeri P3N Angkatan XXVII Tahun 2026. Semoga kegiatan ini menjadi bekal berharga untuk menjadi pemimpin yang berkualitas,” ujar dia.