Jalan Tol Pandaan-Malang. Dokumentasi/ PT. JPM
1,15 Juta Kendaraan Melintasi Tol Pandaan–Malang Selama Periode Lebaran 2026
Daviq Umar Al Faruq • 28 March 2026 20:11
Malang: Arus mudik dan balik Lebaran 2026 di ruas Tol Pandaan–Malang melonjak signifikan. PT Jasamarga Pandaan Malang mencatat total 1.155.152 kendaraan melintas pada periode H-10 hingga H+5 Idulfitri (11–27 Maret 2026).
General Manager Operasi PT Jasamarga Pandaan Malang, Muhammad Reza Pahlevi Guntur, memastikan layanan tetap optimal di tengah peningkatan volume kendaraan. Ia menyebut pengelolaan lalu lintas dilakukan dengan berbagai strategi untuk menjaga kelancaran di titik-titik krusial.
"Terjadi peningkatan pergerakan kendaraan yang sangat signifikan menuju maupun meninggalkan Malang dan Batu. Meskipun demikian, kepadatan lalu lintas atau V/C ratio di Gerbang Tol berhasil kami jaga pada ambang batas aman dan lancar, dengan rekayasa distribusi antrean di gerbang tol yang efektif dan memaksimalkan penggunaan Mobile Reader (MR) serta penataan parkir di rest area untuk kapasitas saat peak season," ujar Reza, Sabtu, 28 Maret 2026.
Jumlah tersebut meningkat 21,14 persen dibandingkan lalu lintas normal 2026 yang mencapai 953.562 kendaraan. Lonjakan ini mencerminkan tingginya mobilitas masyarakat menuju dan meninggalkan wilayah Malang dan Batu selama libur panjang.
Secara rinci, peningkatan volume kendaraan terjadi di seluruh gerbang tol di ruas Pandaan–Malang. Gerbang Tol Singosari mencatat trafik tertinggi untuk kendaraan masuk maupun keluar wilayah Malang.
Di Gerbang Tol Purwodadi, tercatat 60.118 kendaraan masuk atau naik 15,40 persen dari kondisi normal. Sementara kendaraan keluar mencapai 62.060 unit atau meningkat 15,70 persen.

Jalan Tol Pandaan-Malang. Dokumentasi/ PT. JPM
Gerbang Tol Lawang mencatat 58.263 kendaraan masuk atau naik 16,65 persen. Adapun kendaraan keluar mencapai 67.613 unit atau meningkat 7,08 persen dibandingkan lalu lintas normal.
Lonjakan signifikan terlihat di Gerbang Tol Singosari dengan 263.966 kendaraan masuk atau naik 18,35 persen. Sementara kendaraan keluar mencapai 266.192 unit atau melonjak 27,5 persen.
Di Gerbang Tol Pakis, jumlah kendaraan masuk tercatat 64.713 unit atau naik 14,64 persen. Sedangkan kendaraan keluar mencapai 59.716 unit atau meningkat 14,18 persen.
Sementara itu, Gerbang Tol Malang mencatat kenaikan paling tinggi untuk arus masuk sebesar 32,53 persen dengan total 133.265 kendaraan. Untuk arus keluar, tercatat 119.246 kendaraan atau naik 27,37 persen.
Jasa Marga mengimbau pengguna jalan untuk mempersiapkan perjalanan dengan baik, termasuk memastikan kondisi kendaraan dan kecukupan saldo uang elektronik. Pengguna jalan juga diminta memanfaatkan rest area untuk beristirahat guna menjaga keselamatan selama perjalanan.