(PDAM) Pulau Battoa Polewali Mandar, Sulawesi Barat, mendistribusikan air bersih ke wilayah setempat , Sabtu, 9 September 2023. Dokumentasi/ MetroTV
Polewali Mandar: Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Pulau Battoa Polewali Mandar, Sulawesi Barat, mendistribusikan air bersih ke wilayah setempat untuk mengatasi krisis air bersih.
Distribusi air bersih ini untuk membantu warga di Pulau Battoa, Desa Tonyaman, Kecamatan Binuang, yang mengalami krisis air bersih akibat dilanda musim kemarau berkepanjangan.
"Sebanyak satu unit armada mobil tangki yang berkapasitas 5.000 liter air dikerahkan ke dermaga desa Tonyaman untuk memenuhi kebutuhan air bersih warga Pulau Battoa," kata Petugas PDAM setempat, Saparuddin, Sabtu, 9 September 2023.
Dengan membawa berbagai wadah seperti ember, baskom, jerigen dan beberapa wadah air lainya, warga Pulau Battoa kemudian mengambil air bersih yang disediakan oleh PDAM setempat. Dengan menggunakan perahu, warga pulau Battoa mengangkut air dari desa Tonyaman menuju ke rumah mereka di seberang pulau.
Warga Pulau Battoa mengaku senang dan bersyukur dengan adanya bantuan air bersih tersebut sebab selama ini mereka mengalami krisis air bersih. Menurut salah satu warga Muhtar, mengatakan kondisi ini telah terjadi selama tiga bulan sejak musim kemarau melanda.
"Selama ini warga hanya mengandalkan sumur di pulau tersebut, namun sejak kemarau, sumur warga mulai mengering akibat debit airnya berkurang," jelas Muhtar.
Saparuddin mengatakan pihaknya selama musim kemarau, menyalurkan sebanyak satu mobil tangki atau setara 5.000 liter air ke wilayah pulau battoa. Namun yang yang menjadi kendala adalah, mobilisasinya karena mobil tangki tidak dapat menjangkau Pulau Battoa karena harus menyebarang laut, sehingga warga pulau disuruh berkumpul di dermaga tempat penyeberangan perahu.
Khusus bagai warga Pulau Battoa, pihak PDAM menyediakan sebuah tandom atau tempat penampungan air yang berkapsitas 3.000 liter air ayng di tempatkan di pinngir laut tempat dermaga penyeberangan. Selain Pulau Battoa, distribusi air bersih juga dibagikan kepada warga dusun Bajowe dan amassangan. Pihak PDAM memprioritaskan ke wilayah Kecamatan Binuang karena wilayah ini paling terdampak krisis air bersih.