Ilustrasi CCTV. Foto: Antara.
Dishub DKI Luncurkan CCTV Jakarta Takeover untuk Edukasi Keselamatan Pengguna Jalan
Anggi Tondi Martaon • 8 July 2026 23:35
Jakarta: Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi DKI Jakarta meluncurkan edukasi keselamatan berlalu lintas CCTV Jakarta Takeover. Program tersebut sebagai inovasi penyampaian pesan keselamatan kepada pengguna jalan melalui pengeras suara di sejumlah simpang jalan.
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta, Budi Awaluddin, mengatakan program tersebut menjadi yang pertama di Jakarta. Failitas tersebut dilengkapi pengeras suara di simpang lalu lintas sebagai media edukasi keselamatan yang melibatkan kolaborator.
“Harapannya, cara ini dapat meningkatkan kesadaran pengguna jalan untuk lebih disiplin dan menjadikan keselamatan berlalu lintas sebagai kebiasaan bersama,” kata Budi dikutip dari Antara, Rabu, 8 Juli 2026.
Dalam program perdana ini, Dishub DKI menggandeng kolaborator, yaitu Anastasia Putri (Mpok Caca) dan Komika Yudhabrajamusti. Para publik figur tersebut nantinya akan menyampaikan imbauan keselamatan secara langsung kepada masyarakat melalui CCTV.
Edukasi telah dilakukan oleh Mpok Caca dan Bang Yudhabramasta di Simpang Millenium, Bank Indonesia, dan Sarinah.
Ke depan, Dishub DKI akan menambah titik pengeras suara melalui survei di sejumlah simpang lalu lintas. Sehingga, jangkauan edukasi semakin luas.
Melalui program ini, masyarakat diingatkan untuk mematuhi lampu lalu lintas, berhenti di belakang garis henti, menggunakan helm dan sabuk pengaman, mengutamakan pejalan kaki, serta tidak menggunakan telepon genggam saat berkendara.

Ilustrasi CCTV. Foto: Antara.
Program ini merupakan bagian dari upaya membangun budaya disiplin berlalu lintas melalui pendekatan yang lebih dekat, kreatif, dan relevan dengan masyarakat.
Pemanfaatan CCTV yang terintegrasi dengan pengeras suara juga sejalan dengan pengembangan pengawasan berbasis teknologi untuk meningkatkan keselamatan di jalan.
“Kami berharap program ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk lebih disiplin berlalu lintas. Ke depan, edukasi melalui speaker di simpang lalu lintas akan terus dilakukan secara rutin oleh petugas Dinas Perhubungan sehingga budaya tertib berlalu lintas dapat semakin tumbuh di tengah masyarakat,” kata Budi.