Baru Saja Mundur, Mantan Kepala Kontraterorisme AS Diselidiki FBI

Mantan Direktur Pusat Kontraterorisme Nasional Joe Kent. Foto: Anadolu

Baru Saja Mundur, Mantan Kepala Kontraterorisme AS Diselidiki FBI

Fajar Nugraha • 19 March 2026 16:12

Washington: Mantan Kepala Kontraterorisme Amerika Serikat Joe Kent diselidiki oleh FBI usai dirinya mengundurkan diri sebagai direktur Pusat Kontraterorisme Nasional.

“Joe Kent, yang mengundurkan diri pada Selasa 17 Maret telah diselidiki FBI atas dugaan kebocoran informasi rahasia,” lapor Axios pada Rabu, dikutip dari Anadolu, Kamis 19 Maret 2026.

Para pejabat administrasi telah lama menyebut Kent sebagai "pembocor informasi terkenal" dan melarangnya menghadiri pengarahan presiden, kata sumber kepada media tersebut.

Ia diduga memberikan informasi kepada komentator konservatif Tucker Carlson dan setidaknya satu podcaster lainnya. FBI juga sedang memeriksa intelijen yang bocor terkait Iran dan Israel, menurut satu sumber.

“Kent tidak menanggapi permintaan komentar,” kata Axios.

Kent, seorang veteran Pasukan Khusus Angkatan Darat AS selama 20 tahun dan mantan perwira paramiliter CIA, mengatakan kepada Carlson pada hari Rabu bahwa Iran tidak menimbulkan ancaman langsung bagi Amerika Serikat.

Melalui wawancara itu Kent menuduh para pelobi dan lembaga pemikir pro-Israel merusak upaya diplomatik dengan menggeser garis merah Washington terkait program nuklir Teheran.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Fajar Nugraha)