Sidang Tahunan 2026 Menyesuaikan Musik Nasional dan Daerah

Gedung DPR RI. Foto: dok. Medcom.

Sidang Tahunan 2026 Menyesuaikan Musik Nasional dan Daerah

Gabriella Thesa Widiari • 12 August 2026 18:42

Jakarta: Penyelenggaraan Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI-DPD RI menyesuaikan musik dan lagu nasional maupun daerah. Hal ini merupakan bagian dari evaluasi pelaksanaan sidang tahun sebelumnya. 

"Kami sudah mengevaluasi, mungkin tidak kita lakukan," kata Kepala Biro Protokol, Humas, dan Media Sekretariat Jenderal DPD RI Mahyu Darma, dilansir dari Antara, Rabu, 12 Agustus 2026.

Mahyu mengatakan, musik yang disiapkan untuk rangkaian kegiatan berupa lagu nasional dan lagu daerah yang telah dipilih dengan mempertimbangkan ritmenya. Dia menambahkan, pemutaran musik juga ditempatkan di luar agenda resmi persidangan.

"Tidak di saat acara-acara resmi. Maka kita pilih lagu-lagu itu dimainkan di luar daripada agenda acara," kata Mahyu.


Kepala Biro Protokol, Humas, dan Media Sekretariat Jenderal DPD RI Mahyu Darma. Foto: Antara.

Mahyu mengatakan, persiapan Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI-DPD RI yang digelar Jumat, 14 Agustus 2026 telah dimatangkan agar rangkaian acara dapat berlangsung dengan khidmat. Hal ini hasil evaluasi terhadap pemilihan musik dilakukan setelah pada Sidang Tahunan MPR 2025.

(Gabriella Thesa Widiari)