Antrean penampungan air milik warga Aceh Besar. (MGN/Alhadi Habibi)
9 August 2024 18:17
Aceh Besar: Krisis air bersih akibat kekeringan yang melanda Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh, imbas dari musim kemarau yang berkepanjangan telah meluas ke 29 Desa di 2 Kecamatan. Kondisi ini membuat ribuan warga terpaksa bergantung dari pasokan air bantuan.
Musim kemarau panjang yang melanda Kabupaten Aceh Besar telah menyebabkan sejumlah sumber air mengering dan berdampak pada ketersediaan air bersih bagi masyarakat.
Kekeringan yang terjadi sejak 5 bulan terakhir ini telah menyebabkan krisis air bersih bagi masyarakat di 29 desa di dua kecamatan, yaitu Kecamatan Lhoknga dan Peukan Bada, dengan total 19.407 jiwa yang terdampak.
Seperti yang dialami oleh warga Desa Lambaro Seubun, Kecamatan Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar. Demi memenuhi kebutuhan air bersih, mereka terpaksa mengantre membawa ember penampungan untuk mengambil air bersih dan harus bersusah payah untuk mengangkut air bersih bantuan pemerintah tersebut ke rumah masing-masing.
Baca juga: Usang, Armada Truk BPBD Jepara Kerap Mogok saat Kirim Bantuan Air Bersih |